На все четыре стороны

Дождь и хам

Остановка общественного транспорта «Станция метро «Пушкинская»

Внезапно разверзлись хляби небесные, начался сильный июльский дождь. Все, кто стоял на открытом пространстве, а также те, кто в растерянности вышел из подземного пешеходного перехода, бросились под навесы остановочного пункта. Впрочем, эти конструкции весьма условная защита от столь мощной стихии, а стоять в толпе душно и некомфортно.

Хотела вернуться в подземный переход и там обождать. Но на лестнице от ливня прятались торговцы, ежедневно продающие возле остановки овощи-фрукты. Причем некоторые скрывались от осадков на ступенях перехода со своим товаром — ящиками и коробками. Так что решила я остаться на месте. Медленно, почти по-черепашьи, подкатывали автобусы и троллейбусы. Но, как назло, нужного мне транспорта не было. Люди в толпе находили общие темы, обменивались впечатлениями о капризах погоды.

А мимо медленно проезжали машины. Они, как правило, не приближались к остановочной площадке. Но вдруг прямо у кромки проезжей части пролетел автомобиль, который наверняка запомнился многим из стоявших тогда под навесом. В других обстоятельствах можно было назвать это авто красавцем. Но несколько человек, находившихся рядом со мной, ничего, кроме слова «урод», произнести не смогли. Хотя адресовали это определение, конечно, не машине, а ее бескультурному хозяину. Ужасно, но я их поддержала.

Он пронесся с такой скоростью, что грязный душ из-под колес окатил всех, кто стоял под навесом на переднем плане. Приятного мало: одно дело ливень и совсем другое — сточная вода, которая собирается по краю проезжей части. На всякий случай после этой неприятности я вышла из-под укрытия под дождь: говорят, свежие пятна нужно замочить в холодной воде. Дома удалось отстирать одежду. Но боюсь, что в ближайшее время ассоциации с июльским дождем у меня будут не самые приятные. Надеюсь, это скоро пройдет.

Читайте также:  Какие ваши коды