Спорт

Любовь до слез

Алла Яршевич

Боксер из Минска Алла Яршевич вспомнила о том, как плакала после тренировок, на которых с ней в жесткой манере работали партнеры, а также о предвзятости судей

— Алла, вы же начинали с муай-тай?

— Этому виду спорта отдала 12 лет. Начинала в родном поселке Чисть, что в Молодечненском районе. Сначала пришла в неконтактный вид ушу. Мы крутили нунчаки, шест, мечи. Чувствовала, что не мое. В этом же зале занимались представители муай-тай. Среди парней тренировалась Татьяна Деревянкина. Скоро я перешла в группу муай-тай, меня ставили в пару с Татьяной. Она весьма жестко проводила со мной спарринги. После них я плакала в раздевалке, дома. Говорила, что больше на тренировки не пойду. Но возвращалась.

— Что считаете своим главным достижением в муай-тай?

— Победу на любительском чемпионате мира в Таиланде по самой престижной версии IFMA. Ехала на турнир и хотела обязательно встретиться с Валентиной Шевченко из Киргизии. Она была одной из сильнейших в моей весовой категории — 60 кг, а сейчас успешно выступает в смешанных единоборствах. Но получилось так, что она перешла в более тяжелый вес (63,5 кг), а я сражалась с ее сестрой Антониной и выиграла, как и все последующие бои. Когда одолела в финале соперницу из Марокко, почувствовала опустошение. «И это все эмоции?!» — пронеслось в голове. Получается, ехала очень уверенной в своей победе.

— До этих соревнований вы могли выиграть титул чемпионки мира в Минске. Но тогда после боя с Джоанной Енджейчик отдали ей чемпионский пояс. Жалеете о том поступке?

— Сейчас поступила бы также. Мое от меня не убежит. Решение после окончания боя возник­ло моментально. Может, судьям и лучше видно, но я — за справедливость. Мне потом объясняли, что если бы мы бились в Таиланде, то отдали бы победу точно мне. Ведь бой проходил по правилам муай-тай. А у Джоанны техника кикбоксера. 

— Жалели, что перешли в бокс?

— Скорее переживала, что сделала этот шаг так поздно. Это случилось за год до того, как стала чемпионкой мира по муай-тай. Мне предложили поучаствовать в чемпионате Беларуси по боксу. Согласилась. На тех соревнованиях познакомилась с тренером Сергеем Пыталевым и попросилась ходить в зал.

— Тяжело было привыкать к боксерской технике?

— Очень. Познавала вид спорта с нуля. Да, я умела бить руками. Но моя техника для бокса совсем не подходила. Пришлось пере­учиваться. В муай-тай стояла в парах с девочками, а в зале бокса была на тот момент единственной девушкой. Дима Стригельский жестко работал со мной на каждой тренировке, я снова плакала и ругала себя: «Тебе это нужно? Куда ты лезешь?» Но у меня такой характер: пока своего не добьюсь — не успокоюсь. Думала, в боксе главное — руки. Мол, характер включил, иди и бей. Но это бесхитростная тактика. Кто ее в этом виде спорта применяет, проигрывает. Сейчас могу сказать, что бокс, как шахматы: нужно уметь просчитывать ходы наперед, отвлекать внимание соперника на одно, а делать другое.

— В этом году вы были близки к тому, чтобы завоевать медаль чемпионата Европы в Болгарии. Чего не хватило?

— Честного судейства. Бывает, в равном бою чувствуешь, что недоработала, сделала много ошибок. Понимаешь, что твоя вина. Но когда в дело вмешиваются

судьи, становится обидно. С россиянкой Анастасией Беляковой за месяц до чемпионата Европы боксировали на турнире в Гомеле. Тогда бой получился равным но, наверное, чуть сильнее была Белякова. Однако совсем по-другому сложился бой в Болгарии. У меня получалось многое. И осталось загадкой, почему сделали победительницей Белякову.

— Чего не хватает для результата?

— Международных сборов. Была в таком лагере в Англии перед чемпионатом Европы — 2018, где собрались представительницы разных стран, и многое почерпнула для себя. Здорово, если бы в Беларуси проходили такие сборы. А так тренируюсь с мальчишками 13-17 лет. Но они более сильные и ловкие. Еще хочется, чтобы помогли с комнатой в общежитии или арендным жильем. Парням-боксерам из национальной сборной в этом вопросе помог­ли. Я такой же спортсмен. Снимать квартиру в Минске — дорогое удовольствие.

— Вы еще и мама…

— Дочке Соне 5 лет будет в сентябре, она со мной регулярно на тренировках. Все в ее детсадовской группе знают, что мама Сони — боксер. Еще год назад она могла поплакать, домой попроситься, а сейчас находит себе занятие. Может сделать со мной растяжку, бегает, прыгает. Но она вряд ли пойдет по моим стопам. В детстве я играла с парнями в футбол, войнушку. Дочка просит заплетать ей косички. Ей нравятся танцы, пение.

Алла Яршевич выступит в составе сборной Беларуси на Европейских играх — 2019.