Спорт

Быстрые на подъем

Чемпионат мира по вертолетному спорту в Боровой: что помогает пилотам демонстрировать виртуозное управление винтокрылыми машинами.

На летном поле в Боровой за победу борются 37 экипажей из 7 стран. Неплохие шансы на успех имеют белорусские спорт­смены. Ведь первое «золото» мирового первенства досталось экипажу Витебского аэроклуба ДОСААФ, который победил в одной из самых сложных дисциплин — параллельной развозке грузов. Поздравления принимали пилот Владимир Бугаев и оператор Андрей Рогонов.

А вчера на летном поле соперники показывали высший пилотаж в «Параллельном слаломе». Именно в этом виде программы очень важна слаженность в работе экипажей.

Соревнования начались. От земли по­очередно отрываются сразу несколько вертолетов. В одном из них — мастера спорта международного класса Алексей Мочанский и Антон Данченко. Оба представляют Минский аэроклуб ДОСААФ. Буду болеть за наших. На линии старта судья вручает Антону фал с закрепленным пустым ведром. По сигналу пилот подлетает к бочке с водой, его коллега ловко наполняет ведро. Вертолет устремляется на маршрут, проходит ворота, зависает над столом. Данченко аккуратно опускает ведро — оно должно разместиться как можно ближе к центру, обозначенному кругом диаметром 30 см. За процессом зорко наблюдают судь­и. Штрафные очки начисляются за помарки в прохождении ворот, неправильную работу с фалом, неточную постановку ведра на стол, потерю воды, превышение допустимого времени полета.

— Как справились с задачей? — интересуюсь у экипажа после приземления Ми-2.

— Неплохо, — отвечает пилот Алексей Мочанский. — Этот вид программы с Антоном освоили хорошо. Да и летный опыт у нас немаленький. Я, к примеру, летаю с 1998 года. Взаимопонимание и слаженность — вот что важно в нашем деле. Вертолетный спорт — это не только любимое занятие, но и тяжелая работа.

Читайте также:  Какая боль

— Отлетали на чемпионате с Алексеем 4 упражнения, — поддержал напарника Антон Данченко. — Вместе летаем уже 8 лет. Для нас это уже третий чемпионат мира. Так что наш экипаж слаженный.

На летном поле наступил перерыв. Пилоты, операторы, судьи отправились отдыхать, обсуждать недавние полеты, подводить итоги.

Участники чемпионата мира по вертолетному спорту соревнуются в таких дисциплинах, как «Навигация», «Параллельный полет на точность», «Параллельная развозка грузов» и «Параллельный слалом».