Актуальный разговор

Быстро поднятые

Как Минску удалось собрать сильнейших вертолетчиков мира, что будет с музеем авиационной техники в Боровой, чем удивят зрителей организаторы фестиваля #ПРОНЕБО, — об этом беседуем с председателем Белорусской федерации авиационного спорта Александром Центером

— Александр Львович, доступны ли сего­дня авиационные виды спорта простым гражданам, особенно молодежи?

— Авиация для избранных никому не нужна. В то время как авиация для всех уже явление. Именно по­этому в нынешнем году в 4-й раз проводим фестиваль #ПРОНЕБО. Праздник под открытым небом состоится 28 и 29 июля. Это прекрасная возможность отлично провести время всей семьей. Мы говорим гостям: приходите в авиацию, занимайтесь понравившимся видом спорта. Наша же задача — создать условия не только для взрослых, но и для молодежи и детей, чтобы это было доступно и не зависело от достатка людей.

— Столица принимает 16-й чемпионат мира по вертолетному спорту. Нелегко было заполучить для Минска эти соревнования?

— Четыре года наза­д я возглавил федерацию. Тогда же разработали программу развития авиа­ционных видов спорта. Заявку на проведение чемпионата мира подали в Международную авиационную федерацию еще весной 2016-го. В итоге нам удалось в нелегкой конкурентной борьбе получить это право. Кстати, в 1978-м на территории Витебского аэроклуба ДОСААФ уже проходил чемпионат мира по вертолетному спорту. Через 40 лет столь масштабное мероприятие вновь проводится у нас. В Минске удалось собрать лучших пилотов из 7 стран. Впервые на мировом первенстве выберут победителей среди женских команд. Все дружины выполняют упражнения на вертолетах Ми-2 и Robinson R44. Основным этапом подготовки стал тест-чемпионат, который организовали ровно год назад. Соревнования в Минске посетил президент международной вертолетной комиссии Жак Берло. Гость высоко оценил уровень проведения состязаний. Тогда же состоялись открытый чемпионат Беларуси по вертолетному спорту и очередной авиационный фестиваль #ПРОНЕБО.

Читайте также:  «Динамо» собирает друзей

— Чем в этот раз собираетесь удивлять минчан и гостей столицы?

— В прошлом году фестиваль собрал около 25 тысяч зрителей. Только 2 дня в году в Беларуси можно увидеть международные соревнования по самой зрелищной дисциплине — вертолетному спорту. Это не менее захватывающе, чем автомобильное шоу. В программе нынешнего года — состязания парашютистов на точность приземления. Трасса для гонки дронов станет также намного масштабнее, на ней преду­смотрена подсветка в темное время суток. Зрители смогут не только следить за баталиями пилотов, но и узнать все самое интересное об этом перспективном направлении. Лучшие летчики страны покажут свое мастерство и продемонстрируют приемы воздушной акробатики. В рамках фестиваля запланированы  обзорные полеты на вертолетах Ми-2 и Robinson R 44, а также на воздушных шарах. И это далеко не всё. Замечу: вход на фестиваль

#ПРОНЕБО свободный.

— Известный телеведущий Леонид Якубович на днях приехал в Минск и очень тепло отозвался о музее авиационной техники в Боровой. Когда планируется его переезд на аэродром Липки?

— Надеюсь, это произойдет через несколько лет. Музей предстанет перед посетителями в новом виде и новом качестве. Ранее на реконструированный аэродром переместился Минский аэроклуб ДОСААФ. Там построен отапливаемый ангар для воздушных судов, сделаны современная взлетно-посадочная полоса с новым светосигнальным оборудованием, вертолетные площадки и новые рулежные дорожки для самолетов. Выполнять полеты на реконструированной базе в Липках можно в любое время суток и любую пору года. Благодаря автоматической метеорологической станции аэродром способен обслуживать летательные аппараты во время сильного ветра и снегопада.