Экономика

Большая розница

Третья часть торговых работников страны трудится в Минске

О ситуации в отрасли сейчас и перспективах рассказала начальник главного управления торговли и услуг Мингор­исполкома Нина Емельянова.

Нина Емельянова
Нина Емельянова

О количестве объектов

В городе работают 9 700 магазинов, 98 торговых центров и 23 рынка. За последние 3 года торговые площади приросли почти на 200 тысяч м2. Половина от этой цифры добавилась в 2015 году. С тех пор темпы несколько снизи­лись, оно и понятно: обеспеченность жителей Минска такими объектами и сегодня самая высокая в стране. Несмотря на это в 2018-м город приплюсует еще около 70 тысяч м2 новых торговых площадей, в 2019-м

планируется открыть ТЦ и магазинов еще на 20 тысяч квадратов. Помимо стационарной торговли развита и сеть интернет-магазинов. В городе их более 10 тысяч из 15 тысяч, зарегистрированных по всей республике.

Торговые обороты

Хотя любой человек пользуется услугами этой отрасли и не может без нее обойтись, все же показатели здесь весьма зависят от нашего с вами благосостояния. Так, итоги первого полугодия 2018 года весьма неплохие: темп роста розничного товарооборота в Минске в первом полугодии 2018-го составил 111,3 % в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года.

— Это самый высокий показатель за последние 5 лет, — отмечает Нина Емельянова. — Что говорит как о возросшей покупательной способности населения, так и о повышении качества работы торговых объектов. Думаю, сказывается на объемах розничного товарооборота и открытие магазинов известных брендов, которых прежде не было в стране. Теперь белорусы могут приобрести многие товары дома, а не ехать на шопинг за пределы республики.

А вот у гостей столицы наибольший интерес вызывают фирменные магазины белорусских производителей и рестораны, предлагающие блюда белорусской кухни. Кстати, об общественном питании. В столице работают 2 767 объектов общепита на 162 тысячи мест, в том числе общедоступная сеть представлена 1 978 объектами на 102 тысячи мест. В первом полугодии в столице открыты 102 зала почти на 4 тысячи мест. Обеспеченность объектами общепита теперь составляет 51 место на 1 000 человек при норме 45 мест.

О ценах

В первом полугодии цены на продовольствие в столице вырос­ли на 2 %, в то же время в респуб­лике аналогичная цифра составила 2,4 %. Более низкий показатель в Минске связан с высокой конкуренцией, проведением распродаж и акций.

Наиболее выросли в цене говядина (на 6,9 %), куры (5,7 %), рыба, сметана, мед, пшено. Подорожание связано не с повышением торговых надбавок, а с увеличением отпускных цен производителей или импортеров. Но было в этом году и снижение стои­мости некоторых товаров. Например, свинина подешевела на 5,4 %, субпродукты из птицы — на 3 %, колбасы сырокопченые и полукопченые — в среднем на 1,5-2 %, уменьшилась стоимость мясного фарша.

О качестве работы

Оценивая качество работы отрасли, городские власти ориентируются на мнения горожан. Так, за 6 месяцев текущего года в Мингорисполком поступило на 15 % меньше обращений граждан по вопросам торговли, чем за первое полугодие 2017-го.

Подобная тенденция сохраняется на протяжении последних 3 лет. Это говорит о том, что торговля научилась бороться за своего покупателя.

Что касается тематики обращений, то значительная часть из них связана с рекламой товаров. Многие хотят отказаться от SMS-рассылки, что довольно легко сделать самому, связавшись с торговой сетью. Но люди предпочитают обращаться по этому вопросу сразу в Мингорисполком. Также ряд писем связан с рекламными играми. Граждане просят проверить законность этих акций, хотя информация о регистрации подобных мероприятий находится в свободном доступе.

О рыночной и нелегальной торговле

В городе на рынках организованы 3 700 мест для реализации сельхозпродукции физическими лицами, причем для пенсионеров такая возможность предоставляется бесплатно. Мест гораздо больше, чем реальных торговцев-частников.

— В выходные дни на рынках продукцию с собственного по­дворья продают 350-400 человек, в будни — около 200, — рассказала Нина Емельянова.

Специалист напомнила: недавно физическим лицам разрешили продавать кондитерские изделия и кулинарную продукцию, изготовленные самостоятельно.

— Для этого выделены 66 мест, но пока желающих их занять нет, — констатировала Нина Емельянова.

Что касается несанкционированной торговли, то проблема по-прежнему актуальна. За 6 месяцев 2018-го составлены 1 380 протоколов на продавцов-нелегалов, что больше, чем за весь 2017 год. Общая сумма штрафов превышает 100 тысяч рублей.

— Сейчас к оформлению протоколов присоединился Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, который штрафует нелегальных торговцев за нарушение правил благоустройства города. Размер штрафов — до 25 базовых величин. В июле составлено уже несколько десятков протоколов на общую сумму 6 300 рублей, — уточнила начальник управления.

Минск дает 31 % от общего розничного товарооборота страны, а доля столичной торговли в региональном валовом продукте составляет 18 % (в республике — 10 %).