Мир вашему дому

Оперативное вмешательство

С какими неожиданными просьбами обращаются в милицию и за что могут отправить в комнату для задержанных — в репортаже нашего корреспондента из оперативно-дежурной службы Партизанского РУВД

Если вы когда-нибудь были в холле какого-нибудь из РУВД, то непременно видели окошко, куда горожане обращаются со своими заявлениями. За ним и находится дежурная часть. Войдя туда, увидела трех правоохранителей — старшего инспектора-дежурного Дмитрия Харитончика, старшего оперативного дежурного Дениса Островского и их помощника Владимира Кириленко. Первый посмотрел на табло, где по электронной карте двигались несколько точек с цифрами. Эти точки обозначают милицейские наряды, которые патрулируют район.

Владимир в это время что-то усердно записывал в журнал. Помощник дежурного всегда готов подстраховать коллег, он также фиксирует время прибытия в РУВД нарушителей порядка, проводит их тщательный досмотр и сопровождает в одну из комнат для задержанных. Следит за ними с помощью видеокамер, установленных в каждом помещении.

— Некоторые прячут заточки, чтобы причинить себе вред. В ботинках, например. Во рту порой пытаются утаить лезвия от бритвы. Поэтому каждого тщательно досматриваем. Всякие ненормальные попадаются. Недавно один нар­коман бился головой об стену, себя кусал. Посадили на стул, прикрученный к полу, пристегнули наручниками. Так он начал орать, плеваться. Вам лучше такого не видеть. А то испугаетесь и убежите, — предупредил Дмитрий Харитончик.

На счастье, пришла утром, когда здесь более-менее спокойно.

Но вот поступила информация: мужчина угрожает покончить с собой. Дежурный тут же связался с его женой, чтобы узнать подробности. С ее слов, супруг заявил о своем намерении по телефону. Позвонили и ему, стали задавать вопросы о самочувствии. Оказалось, тот не в Минске, а где-то под  Столбцами и о самоубийстве вроде как не думает. Разговор длился минут 10. После этого сотрудник ОДС снова набрал номер заявительницы:

— Когда домой приедете и вы, и муж, перезвоните, расскажите, что там у вас. И на будущее: сначала между собой разберитесь, а потом уже в милицию обращайтесь!

Вопрос не по адресу

— Каждый день обрабатываем около 70 сообщений. В выходные цифра доходит до 100, — озвучил статистику Денис Островский.

С начала года сотрудники ОДС Партизанского РУВД приняли уже 14 тысяч обращений. Далеко не всегда действительно требовалась помощь милиции.

— Иногда такие абсурдные причины называют. Не работает Wi-Fi, в квартире сквозняк, на дороге яма — и все звонят в милицию, — перечислил Дмитрий Харитончик.

Даже при мне таких вызовов поступило предостаточно. Самое абсурдное зачитали вслух: «Позвонил в диспетчерскую службу ЖКХ «115», оказался в очереди 86-м. Тем самым были нарушены мои права как гражданина Республики Беларусь». В дежурной части все недоуменно переглядывались: никто не знал, как на это реагировать. А ведь надо. С заявителем связались по телефону. Тот простодушно ответил: столь большое число показалось ему подозрительным. Да-а, веский повод набрать 102…

Залетная птица

Около 12:00 в РУВД обратилась сотрудница одной столичной гостиницы с жалобой на гостя из Египта, который уже три дня не платит за проживание. Накапало 250 рублей долга. Иностранца привезли в отделение. По-русски он знал только «добрый день», «спасибо» и «ты красивая». Для общения с местными жителями или, скорее, жительницами этого вполне достаточно. Но никак не для разговора с участковым. Чтобы разобраться в этом непростом деле, понадобилась помощь переводчика. Правда, выяснить удалось не так много. Оказалось, мужчина приехал в Минск после чемпионата мира по футболу. Какой-то мошенник пообещал ему заплатить за номер в отеле и… скрылся с деньгами. В кармане у Мухаммеда — так звали гостя из Северной Африки — осталось около 20 долларов, да и те в египетских фунтах. Через пару дней он должен был улетать из Москвы в Милан. Каким образом иностранец собирался добираться до российской столицы, никто из нас так и не понял.

Читайте также:  Молод и клуб

Египтянин провел с нами примерно 3 часа. За это время успел созвониться с сестрой в Нью-Йорке, которая в этот самый момент рожала. Даже фото из роддома предоставил! Естественно, перечислить нужную сумму она ну никак не могла. Тогда он предложил сдать кровь за деньги или заработать их в боксерском поединке (голливудских фильмов насмотрелся, что ли?). Все это вызывало улыбку.

Но относились к Мухаммеду гостеприимно. Естественно, с учетом особенностей учреждения, в котором он оказался. И Интернетом дали воспользоваться, и помыться сводили, и водой напоили. Только что не накормили и спать не уложили!

В конце концов гость столицы отправился вместе с работником ОГиМ на вокзал, где его посадили на поезд до Москвы. Хорошо хоть не депортировали! А ведь могли. Выяснилось, что после ЧМ уже с десяток выходцев из арабского мира прибыло в Беларусь, чтобы отсюда попасть в Евросоюз. Когда попадались, сочиняли похожие легенды. Так что Мухаммеду еще повезло. 

Рюмка водки на столе

После 22:00, когда город засыпает, любители крепких напитков бодрствуют. Вот в дежурную часть привели двоих мужчин. Задержали прямо на улице за распитием спиртного. Один, с поседевшими волосами, вел себя прилично, я бы даже сказала, интеллигентно. Покорно отвечал на все вопросы правоохранителей и смиренно ждал своей участи. Оказалось, его уже не первый раз задерживают в нетрезвом состоянии и светит ему отправка в лечебно-трудовой профилакторий. Другой, надо понимать, тоже не впервой в милиции.

— Слышь, Каменская (это он меня так окрестил), ты меня совсем не знаешь. Я полжизни в тюрьме провел, — он, похоже, гордился своей биографией. — За хулиганство сидел, за разбой.

Решив, что произвел на даму неизгладимое впечатление, и добавив, что напоминаю ему жену, перешел к главному — попросил мой номер телефона и позвал в ресторан на вино и шашлыки. Но дальнейшее знакомство и банкет по этому случаю пришлось отложить на неопределенный срок: разговорчивого кавалера отправили в медвытрезвитель. Туда направляют тех задержанных, в крови у которых более 2,5 промилле алкоголя. У моего собеседника алкотестер показал именно такое значение.

Через пару минут патрульные привели еще одного потенциального клиента медвытрезвителя. Он постоянно норовил сбежать. Однако суровая сила притяжения расстраивала его планы. Со стороны выглядело это следующим образом. Мужчина вставал со стула, делал два шага вперед, потом два назад и падал обратно на сиденье. В его случае алкотестер показал 3,3 промилле. Рекордсмену решили вызывать скорую помощь, ведь при таком содержании алкоголя в крови можно и умереть. Приехавшие медики госпитализировали выпивоху.

Семейные скандалы

Редкое дежурство обходится без сигнала о семейно-бытовом скандале. Вот участковый вернулся с очередного визита, и не один, а в компании нетрезвого молодого человека. Тот требовал у матери денег на выпивку. На отказ отреагировал своеобразно: угрожал родительнице физическим воздействием. Правда, в РУВД присмирел и просил строго не наказывать.

— Только не в вытрезвитель! — умоляюще смотрел на участкового парень. — Давайте лучше тут потусуюсь.

Милиционер пообещал сделать для этого все возможное.

Другого скандалиста привезли чуть позже за избиение жены. Его поместили в комнату вместе с хмурым опухшим дядькой с фиолетовым синяком под глазом. Последний попал сюда после драки с сожительницей. Что и говорить, достойные представители мужского пола.