День с «Курьером»

Пять «о…» Александра Богдановича

Олимпийский чемпион, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал, почему решил завершить спортивную карьеру и какая медаль для него самая ценная

О спорте

— Мы, подростки 1990-х, по­стоянно бегали, плавали, у нас была спортивная жизнь. Заниматься греблей на каноэ начал в 13 лет случайно: друг отца отвел на тренировку. До того момента я и не знал ничего об этом виде спорта. В то время, в 1995 году, были совершенно иные условия для занятий греблей, нежели сегодня. Например, не было той экипировки, которая есть у спортсменов сейчас.

О трудностях

— Тренировки не всегда получались приятными, как кажется на первый взгляд. Потому что хоть это и летний вид спорта, но вся база закладывается осенью и зимой. А погода в Беларуси в это время не очень хорошая. Были на протяжении всей карьеры и травмы. Без этого в спорте никак. Хватало врагов и завистников. Всех, конечно же, не знаю. Но это понятно: мы соперничаем. Несмотря на все трудности, руки опускать никогда не хотелось.

О том, чем гордится

— Каждый Новый год загадывал желание: стать олимпийским чемпионом. И когда эта мечта сбылась, возникло чувство опустошенности: всё, я сделал, что хотел. И одновременно безумно приятно понимать, что свершилось то, о чем мечтал. Эти первые ощущения самые яркие и запоминающиеся. Именно поэтому наиболее ценная награда для меня — золотая медаль, которую я завоевал на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. Но высокие результаты не приходят просто так. Нужно преодолеть определенные трудности, чтобы что-то получилось. Меня всегда мотивировала ответственность. Когда выходил на старт, не ставил свои интересы или амбиции превыше всего. Я представлял Беларусь, наш народ, который не мог подвести.

Читайте также:  Богатство выбора

О завершении спортивной карьеры

— Принял такое решение, потому что мне 36 лет. Стало понятно, что не покажу такие результаты, как молодые перспективные ребята. Завоевывать 2-3-е места неинтересно. Но спорт не ушел из моей жизни. Все-таки я занимался им 20 лет, были очень серьезные нагрузки. Теперь делаю это для своего удовольствия и без каких-либо рекордов.

О новой работе

— После ухода из профессио­нального спорта был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. И эта деятельность мне оказалась близка. В спорте я отстаивал честь белорусов на международной арене. А депутатство — это голос народа в правительстве. Мы общаемся с людьми и доносим их мысли до властей. Работая в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, понимаю, что любая инициатива должна быть очень сильно продумана, аргументирована и планомерно внедрена.

Александр Богданович  белорусский гребец на каноэ. Чемпион Олимпийских игр — 2008, серебряный призер Олимпийских игр — 2012 на дистанции 1 000 м в паре с братом Андреем Богдановичем. Победитель и призер чемпионатов мира и Европы. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта. Почетный гражданин Бобруйска.