Минское время

10:00. Волонтерский проект БГПУ «Дети столицы»

Уроки у школяров начнутся нескоро, однако детвора из Каменной Горки торопится по утрам в СШ № 49. Зачем

Ну а как же иначе, когда по будням здесь столько интересного: и новым играм научат, и порисовать предложат, и с друзьями можно встретиться. Средняя школа № 49 — одна из чуть более десятка учреждений образования, на базе которых нынешним летом действует волонтерский проект Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка «Дети столицы».

— Он направлен на организацию досуга детей, которые проводят каникулы в городе, вернулись из оздоровительного лагеря либо дожидаются своей смены, чтобы отправиться туда, — поясняет координатор проекта Дарья Зеленка.

Время с детворой проводят студенты

педуниверситета: организуют подвижные игры, устраивают творческие мастер-классы и интеллектуальные викторины. Что примечательно: школьники не сидят, уткнувшись в смартфоны или планшеты, — некогда, да и не хочется. Весело и малышам-шестилеткам, и подросткам.

Волонтеров в окружении ватаги мальчишек и девчонок узнаем сразу: на них оранжевые футболки с логотипом проекта. Сначала играют в «горячую картошку», затем раздается чей-то бойкий клич: «А давайте сыграем в пальчатку!»

— Это одна из игр авторского спортивно-образовательного проекта «Беларусiяда», который реализовывался в вузе в предыдущие годы, — рассказывают волонтеры. — В нынешнем он прекратил свою работу, однако некоторые игры из него мы заимствуем, когда хочется удивить ребят чем-то новеньким и необычным.

Правила игры незамысловаты: участники делятся на две команды и выстраиваются друг против друга. Посередине ведущий кладет перчатку, которую по его сигналу нужно успеть забрать, опередив соперника из другого лагеря. Что тут начинается! Дети с азартом бегают по площадке, хохоча от удовольствия.

— А что делаете, если на улице непогода? — интересуемся у волонтеров.

— Скрываемся от дождя в здании школы, где также стараемся развлечь детвору: играем в «мафию» или разучиваем вместе танцевальные движения, — отвечают студенты. — Случается и так, что у ребенка просто нет настроения играть. Мы ни в коем случае не принуждаем. В качестве альтернативы можем предложить порисовать.

Девчата-волонтеры также рассказали, что готовиться к проекту начали задолго до его начала: посещали школу вожатского мастерства в университете, где учились и психологическим тонкостям общения с детьми разного возраста, и знакомились с интересными творческими методиками.

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ

__________________________________________________

12:00. Пункт приема стеклотары

Кто сдает бутылки и банки, и сколько на этом можно заработать

Едва захожу в пункт приема стек­лотары, что в доме № 93в на проспекте Рокоссовского, как в нос ударяют винные пары.

 — А что вы хотите? — пожимает плечами приемщик Александр. — Не все наши клиенты тщательно вымывают бутылки от алкоголя.

Люди сюда приходят разные, рассказывает собеседник. Забегают и дети. Они приносят тару, чтобы получить копеечку на мороженое. Александр припоминает даже одного бизнесмена, который приехал на джипе. Сдавал бутылки из-под дорогих спиртных напитков: виски, джина, коньяка.

— Наш пункт открывается в 9:00, а в 8:00 под дверью уже стоит народ, — говорит приемщик. — В числе постоянных посетителей много пенсионерок. Одной бабуле 82 года. В день она делает три рейса — привозит тару на тележке. Зарабатывает в общей сложности около 10 рублей. Другой клиент, мужчина, заглядывает раз в два дня, как правило, получает примерно 15 рублей.

В помещение заходит женщина лет 50, она принесла стеклянные банки:

— Компоты нынче никто не закатывает. Зачем квартиру захламлять?

— Берем пол-литровые по 5 копеек за штуку, 3-литровые — 30 копеек. Те, которые идут на стек­лобой, — 15 копеек за 1 кг, — оглашает прейскурант Александр.

В итоге минчанке выдают на руки чуть более 2 рублей.

— Вообще сдают много, несмотря на то что приемных пунктов в городе хватает, — отмечает собеседник. — Без работы не сидим: в день приносят больше 1 т бутылок и банок. В понедельник, например, приняли 1 т 400 кг.

На вопрос о том, что его держит на такой работе, мужчина отвечает:

— Кому-то же этим нужно заниматься. Я более 10 лет работаю на приемке вторсырья. Считаю, что люди, собирающие бутылки, делают нужное дело. Во-первых, город становится чище, а во-вторых, стекло везут на переработку, а не на свалку.

Надежда ИЛЬЯШУК

__________________________________________________

13:00. День открытых дверей в роддоме больницы № 6

Что впечатляет в роддоме мужчину

Принято считать, что подобными учреждениями здравоохранения в первую очередь интересуются представительницы прекрасного пола. В общем-то логично: кому страдать, за тем и выбор. Однако в нашей семье решил взять инициа­тиву на себя. Первым делом изучил различные форумы в Интернете. Понял, что если буду прислушиваться ко всем советам пользователей Всемирной паутины, то не только не выберу подходящий роддом, но и вообще откажусь от затеи продлить свой род. И тут прочел новость: в минских роддомах день открытых дверей. Воспользовавшись такой возможностью, побывал в городской клинической больнице № 6. Она одна из самых известных в Минске — здесь даже Дарья Домрачева рожала.

Первым делом нам показали VIP-апартаменты родильного отделения. В одном из таких и ожидала появления на свет дочери прославленная биатлонистка. Они напоминают скорее квартиру-студию с кухней, душем и туалетом, чем больничную палату. Здесь стоят огромная двуспальная кровать, диван, микроволновая печь и холодильник. Отличается VIP-отделение от обычного и правилами. Тут свободный вход для мужа, родителей, друзей, можно заказывать еду из ресторана. Также, по словам сопровождающего нас врача Ирины Борис, в обычном отделении две акушерки обихаживают в среднем 25-30 человек, а тут — 6-7.

Читайте также:  Дежурный редактор

Дальше мы зашли в родильный зал. Посреди него — гинекологическое кресло. Я о нем, понятное дело, только слышал. А тут увидел. Та еще конструкция. И врач рассказывает: на таком кресле можно проводить даже вертикальные роды. Я себе все это живо представил и… чуть не принял горизонтальное положение. Доктор быстро в чувство привела: мол, ничего страшного, хотя и новшество для наших роддомов, далеко не все будущие матери такой вариант выбирают.

Потом смотрели обычные палаты. Вместо выкрашенных в розовый цвет стен белая плитка. Впечатление такое, что после гостиницы «Европа» вас заселили в старенькое общежитие. Безусловно, и в нем жить можно, и тут есть душ и туалет. Но если вы в состоянии отдать за 3 дня пребывания вашей супруги в комфортных условиях 2 000 рублей, выбор очевиден.

Врачи уверяют, что роды принимают одинаково качественно как в обычном, так и в VIP-отделении. Различаются лишь условия, в которых будут находиться женщины в течение нескольких дней до и после появления на свет малыша.

Евгений ОЛЕЙНИК

__________________________________________________

14:00. Центр океанографии

В мобильном музее-лаборатории центра можно подержать в руках редкую черепаху, самостоятельно подсчитать ее возраст, а через пару месяцев увидеть, как появляются на свет маленькие черепашата

Обитательнице мобильного музея болотной черепахе, которую здесь ласково зовут Леночкой, повезло. Могла и погибнуть.

— Нам позвонили и сообщили, что в одном из дворов Зеленого Луга подобрали черепаху с трещиной на панцире, — рассказывает историю спасения директор Центра

океанографии «Открытый океан» Алексей Азаров. — У себя оставить ее сердобольные минчане не смогли. Привезли к нам.

В «Открытом океане» рептилии починили панцирь — залили трещину эпоксидной смолой и заклеили специальной лентой. Потом стали кормить и отпаивать витаминами, чтобы панцирь быстрее заживал.

Судя по всему, пищевые добавки еще и на активность повлияли: во время нашего с директором диалога черепаха не перестает молотить лапами по воздуху. Не могу удержаться, чтобы не взять в руки редкое создание. Леночка мила от кончика клюва до кончика смешного хвоста. Но вот лапы у нее с внушительными когтями. И они чувствительно скребут мне по запястьям.

Первая мысль: «Только держи!» Потому что уронить и в очередной раз травмировать чудом спасенную черепаху — идея так себе.

Алексей Азаров спешит забрать Леночку и вернуть в аквариум. Все, в том числе черепаха, облегченно вздыхают.

— Ее пол легко определить по пластрону — брюшному щиту панциря, — рассказывает директор. — У самцов он вогнутый, у самочек — плоский. Кстати, нашей мадам около 4 лет. Возраст можно примерно подсчитать по квадратикам на пластроне.

Взрослая и самостоятельная черепаха оценила заботу, которой ее окружили, и сделала кладку из 9 яиц прямо в мобильном музее-лаборатории Центра океанографии.

Их поместили в инкубатор. Проклюнуться мелкие должны через 2-3 месяца. Родильный дом-аквариум со специальным пляжем уже готовят. А маму планируют этой осенью отпустить на волю, снабдив на дорожку маркером-маяком, миниа­тюрной камерой и специальной солнечной батарейкой. Будем следить за вольной жизнью Леночки в онлайн-режиме.

Кристина КРИВОРУЧКО

__________________________________________________

19:00. Мировое первенство по баскетболу

Что говорят болельщики и спортсмены, которые пришли посмотреть на соревнования среди девушек до 17 лет

Возле главного входа Дворца спорта стоят несколько групп людей. Каждая обсуждает турнир, который проводится в нашем городе. Диалог двух парней привлек мое внимание.

— Кажется, организаторы недокрутили с привлечением болельщиков, — высказывает свое мнение один из них. — Вот бы у входа во Дворец спорта и Falcon Club сделали фан-зоны, где бы не пиво продавали, а проводили различные состязания, игры для взрослых и детей. Пусть даже без призов.

— И чтобы баскетболистки или известные мастера этого вида спорта были задействованы в такой движухе, — добавил другой. — Устраивали мастер-классы, конкурсы, фотографировались с желающими. Им бы удалось завлечь больше народа на трибуны.

Дело говорят парни. Жаль, свои идеи они не предложили устроителям накануне турнира. Прохожу в спорткомплекс. В холле на самом видном месте установлен кубок, который вручат команде-победительнице. Трофей находится под стеклянным колпаком, и возле него уйма желающих сфотографироваться. Несколько человек стоят у точки, где продается сувенирная продукция чемпионата. Девочка 5-6 лет упрашивает папу купить талисман турнира — мягкого Бусліка. Родитель долго отпирается, ссылаясь на высокий ценник — 30 рублей. Но ребенок уговорил-таки отца. Стоимость другой «сувенирки» — футболок, игровых маек, магнитов, кружек, подставок — тоже немалая. Но это привычная картина на подобных мероприятиях.

В коридорах можно встретить представителей белорусского баскетбола: девушек из сборной Беларуси Марину Кресс, Марию Попову, уже завершившую спортивную карьеру Татьяну Троину, главного тренера женской команды Наталью Трофимову, спортивного директора клуба «Минск-2006» Егора Мещерякова, многих других. С Мариной Кресс удалось побеседовать. Она очень высоко оценила уровень организации чемпионата:

— Классные площадки, гостиницы находятся рядом со спорт­комплексами, в перерывах проводят конкурсы, поддержка всех команд на хорошем уровне. Минск здорово подготовился к турниру, это должны оценить представители Международной федерации баскетбола.

Жаль, белорусские баскетболистки не смогли пробиться в четвертьфинал соревнований и продолжат оспаривать места с 9-го по 16-е. Но определенные симпатии все же завоевали. Так, журналисты из Франции сказали, что главные победы наших девушек еще впереди, а Минск наверняка примет еще не один крупный турнир. Охотно им верю!

Денис ГОЛУБ