Официально

Протокол

рассмотрения результатов общественного обсуждения объекта «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Маяковского — ул. Денисовской — пер. Денисовского — границы ландшафтно-рекреационной зоны 158ЛР (внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Маяковского — ул. Денисовской — ландшафтно-рекреационной зоны — ул. Семенова и в градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Маяковского — сквозного проезда к реке Свислочи — южной границы жилой смешанной многоквартирной высокоплотной застройки 5 Жсм-в)»

Комиссия в составе:

Павочка Сергей Георгиевич, заместитель главы администрации Ленинского района г. Минска — председатель комиссии;

Осипович Анастасия Ивановна, начальник управления по архитектуре и строительству администрации Ленинского района г. Минска — заместитель председателя комиссии;

Русак Инесса Викторовна, начальник отдела градостроительного планирования управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома;

Жуковский Виктор Васильевич, главный государственный санитарный врач ЦГиЭ Ленинского района г. Минска;

Ефремов Александр Викторович, заместитель начальника отдела экологического регулирования использования территорий, информации и пропаганды экологических знаний Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды;

Бондарчик Александр Владимирович, главный архитектор проекта УП «Минскградо»;

Дубовик Андрей Валентинович, депутат Минского городского Совета депутатов Маяковского избирательного округа № 14;

Косяк Марина Павловна, главный специалист управления по архитектуре и строительству администрации Ленинского района г. Минска — секретарь комиссии,

рассмотрела материалы, поступившие в ходе проведения общественного обсуждения 26 июня 2018 года в здании администрации Ленинского района г. Минска (ул. Мая­ковского, 83), и подвела итоги общественного обсуждения:

  1. Отметить, что в средствах массовой информации — газете «Минский курьер» от 18.05.2018 № 53 (3122), на официальном сайте администрации Ленинского района г. Минска в разделе «Общественные обсуждения» были опубликованы извещения (объявления) о проведении общественного обсуждения проекта. Извещения (объявления) о проведении общественного обсуждения содержали необходимую информацию в соответствии с Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной дея­тельности, утверж­денным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 года № 687, также объявления о проведении общественного обсуждения были размещены на досках объявлений у подъездов жилых домов, на информационном стенде администрации района и прочих местах массового пребывания населения.

Экспозиция проекта была организована в период с 28 мая 2018 года по 21 июня 2018 года с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу, в субботу с 9:00 до 13:00 на 1-м этаже здания администрации Ленинского района

г. Минска (далее — администрация района) по адресу: г. Минск, ул. Мая­ковского, 83. В состав экспозиции были включены графические и текстовые материалы в доступной для восприятия и обсуждения форме с основными технико-экономическими показателями по проекту.

Графические материалы:

— схема размещения проектируемой территории в плане г. Минска;

— опорный план с современными планировочными ограничениями;

— детальный план с нанесением границ планируемых территориальных зон по преимущественному функциональному использованию с выделением 1-го этапа реализации проектных решений.

Презентация материалов проекта состоялась 30 мая 2018 года в 18:00 в актовом зале администрации райо­на по адресу: г.Минск, ул. Маяковского, 83.

На встрече присутствовали более 69 жителей из жилых домов по улице Маяковского, переулку Мельничному, улице Семенова, переулку Денисовскому.

В процессе встречи заслушали доклад главного архитектора проекта УП «Минскградо» Бондарчика Александра Владимировича о проектных предложениях градостроительного проекта детального планирования на рассматриваемую территорию.

В ходе встречи поступали вопросы:

— о целесообразности сноса частных домовладений по переулку Мельничному и переулку Денисовскому с возможностью их сохранения;

— о целесообразности строительства новых жилых улиц — Проектируемой № 1 и Проектируемой № 2;

— о целесообразности строительства паркингов (позиция № 107 по ДП) на территории между военной частью и жилыми домами № 101Б и № 101а и против размещения подземного паркинга на 60 машино-мест (позиция № 95 по ДП) между жилыми домами на улице Семенова 30/1 и 26;

Читайте также: 

— об ухудшении экологической ситуа­ции в случае удаления объектов растительного мира при строительстве улицы Проектируемой № 1 и другие вопросы.

На все обращения и предложения в ходе встречи были даны разъяснения в соответствии с Положением.

  1. За период с 28 мая 2018 года по 21 июня 2018 года от участников общественного обсуждения проекта организатору поступило 21 обращение, в том числе:

— 10 (электронных и письменных) обращений в журнал замечаний и предложений по общественному обсуждению (из них 4 — от Новик Е. О.);

— 1 обращение в журнал замечаний и предложений администрации Ленинского района г. Минска (от Новик Е. О.);

— 7 обращений поступило в ходе личных приемов главы и заместителя главы администрации района (в том чис­ле 3 — от Новик Е. О.);

— 3 письменных обращения в адрес администрации района (в том числе 2 — от Новик Е. О.; 1 — от юридического лица ГУ «Минская городская ветеринарная станция»).

Из них по 10 обращениям направлены обстоятельные ответы; 8 обращений переданы заказчику (комитет архитектуры и градостроительства Мингорис­полкома) и разработчику проекта (УП «Минск­градо») для последующего информирования граждан.

Отметить, что из поступивших обращений большинство выступило:

— против строительства новых жилых улиц Проектируемой № 1 и Проектируемой № 2;

— против строительства жилых домов и подземных паркингов;

— против сноса частных домо­владений по переулку Мельничному;

— против строительства автозаправочной станции.

  1. Комиссией рассмотрены зарегистрированные замечания и предложения участников общественного обсуж­дения, поступившие в письменной и электронной форме, подготовлены аргументированные ответы на них и направлены участникам общественного обсуждения с разъяснениями возможности или невозможности учета поступивших от данных участников замечаний и предложений.
  2. Замечания и предложения участников общественного обсуждения рассмотрены комиссией, и ответы на них размещены на официальном сайте администрации района в глобальной сети Интернет, информационных стендах администрации района.
  3. По результатам проведения общественного обсуждения комиссия

РЕШИЛА:

Считать общественное обсуждение градостроительного проекта «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Мая­ковского — 

ул. Денисовской — пер. Денисовского — границы ландшафтно-рекреационной зоны 158ЛР (внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Маяковского — ул. Денисовской — ланд­шафтно-рекреационной зоны — ул. Семенова и в градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Маяковского — сквозного проезда к реке Свислочи — южной границы жилой смешанной многоквартирной высокоплотной застройки 5 Жсм-в» состоявшимся в соответствии с Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687.

На основании изучения имеющихся материалов, поступившей корреспонденции комиссия считает целесо­образным рекомендовать к утверждению разработанный УП «Минск­проект» градостроительный проект «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Маяковского — ул. Денисовской — пер. Денисовского — границы ландшафтно-рекреационной зоны 158ЛР (внесение изменений в градострои­тельный проект детального планирования территории в границах ул. Маяковского — ул. Денисовской — ландшафтно-рекреационной зоны — ул. Семенова и в градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Маяковского — сквозного проезда к реке Свислочи — южной границы жилой смешанной многоквартирной высокоплотной застройки 5 Жсм-в)» для дальнейшего прохождения государственной экспертизы с учетом проведенного обсуждения, замечаний и предложений граждан, участвовавших в общественном обсуждении и настоящего протокола.

До утверждения градостроительного проекта детального планирования УП «Минскградо» внести следующие изменения:

— исключить из состава проекта строительство улицы Проектируемой № 1 (в случае возможности);

— внести изменения в позицию № 104 по ДП в части изменения функционального назначения на «Многофункциональный центр с помещениями здравоохранения» и «Медицинский центр».