День с «Курьером»

Ожидаемый эффект

За первое полугодие Минск выполнил все шесть ключевых показателей эффективности работы

Темп роста валового регионального продукта (ВРП) за январь — июнь при задании 103,2 % составил 105,3 %, сообщила первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко.

Наиболее весомый вклад в рост ВРП внесли промышленность, торговля и строительство. Так, индекс промышленного производства в первом полугодии равнялся 106,2 %, розничный и оптовый товарооборот сложились с темпами роста 111,2 и 106,9 % соответственно, объем строительно-монтажных работ — 111,8 %.

— Вместе с тем администрациям районов необходимо держать ситуацию на предприятиях на контро­ле, чтобы не допустить снижения достигнутых параметров к концу года, — сказала Татьяна Кравченко.

В январе — мае 2018-го обеспечен также рост производительности труда по ВРП. При задании 103,4 % она вышла на уровень 104,9 %.

Экспорт товаров (без учета экспорта организаций республиканского подчинения, экспорта нефти и нефтепродуктов) в январе — мае увеличился на 28,7 % при доведенном задании 3,6 %. Экспорт услуг (без учета экспорта организаций республиканского подчинения) вырос на 22,3 % при планируемых 4 %. Таким образом, доля Минска в валовом внутреннем продукте республики достигла 28,2 %.

За январь — март перевыполнено годовое задание по прямым иностранным инвестициям на чистой основе. В экономику города привлечены 838,6 млн долларов США (при задании на квартал — 220 млн долларов, а на год — 830 млн долларов), что составляет 65 % от общего объема поступивших в экономику страны прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Обеспечено трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств. При утвержденном задании 6,3 тысячи человек трудоустроены более 6,5 тысячи.

— Число вакансий в городе выросло до более чем 15 тысяч, на 10 % возросло количество зарегистрированных новых организаций, — отметила Татьяна Кравченко.

Читайте также:  Стоп, снято!

Первый заместитель председателя профильного комитета подчеркнула, что вопрос трудоустройства граждан должен оставаться на жестком контро­ле глав администраций районов.

На заседании исполкома обсудили основные резервы для обеспечения дальнейшего экономического роста. Поставлена задача принять все меры по выполнению заданных правительством параметров также по итогам 9 месяцев и года в целом.