Мир вашему дому

Криминальное пиво

Как купленные у фарцовщика кроссовки помогли доказать причастность их владельца к убийству около пивного павильона

Осенний субботний вечер далекого 1988-го. Оперативный дежурный Заводского РОВД передал тревожную информацию: неподалеку от Чижовского водохранилища обнаружен труп мужчины.

— Тело нашли в нескольких десятках метров от пивного павильона «Ветерок». Сейчас на этом месте возвышается отель «Арена», — вспоминает Валерий Липень, который в то время руководил отделением угрозыска Заводского РОВД. — О страшной находке в милицию сообщил работник питейного заведения Михаил, благо в пивной был телефон.

Среднестатистический пивной павильон 80-х годов прошлого века — зал, в котором явно чувствовался запах перегара и табачного дыма. Такие были в каждом районе. Сюда приходили выпить пенного, поболтать с друзьями и спустить последнюю заначку. Музыку заглушали шумные разговоры посетителей и звон стекла. Пили в таких заведениях обычно стоя за высокими столами, под которыми располагались вешалки. Посетители предпочитали брать сразу по несколько бокалов, затем раскладывали на газете тарань или воблу и обсуждали разные философские и политические темы. Рыбой всегда было принято делиться.

Разливное ценили прежде всего за свежесть. Режим работы таких заведений был следующим: есть пиво — работает, не привезли — вывешена красноречивая табличка: «Пива нет». Причем пить пиво в СССР с самого утра не считалось зазорным. Туалетами пивнушки обычно не оснащали, по­этому соседние дворы и закоулки пахли соответствующим образом.

Еще в первой половине того рокового дня метрах в 30 от служебного входа в свой павильон Михаил заметил лежащего на земле мужчину. Значения этому не придал: для торговца пивом зрелище весьма привычное, когда человек перебирал лишнего и пребывал в объятиях Морфея едва ли не на крыльце заведения. Ближе к вечеру его все же насторожило то, что человек очень долго лежит неподвижно. Подойдя ближе, разглядел пятна крови на одежде мужчины и сразу же позвонил в милицию.

Следственно-оперативная группа не заставила себя долго ждать. Услыхав про труп, посетители пивнушки подняли панику — о случившемся вскоре знал весь мик­рорайон.

— Эксперты констатировали, что умер мужчина от ножевого удара в брюшную полость. Чтобы узнать, с кем он накануне коротал время в павильоне, мы с коллегами проделали огромную работу. Опрашивали едва ли не каждого посетителя «Ветерка», ведь среди них было много завсегдатаев,  они могли стать невольными свидетелями конфликта, — говорит Валерий Викторович. — После установили и личность убитого: 35-летний Сергей Павлов* работал грузчиком на заводе «МАЗ», жил в Чижовке.

Михаил не первый год продавал в заведении пиво, поэтому знал многих любителей пенного напитка. Именно он и стал одним из главных помощников сыщиков в раскрытии этого преступления. Согласно его показаниям, Павлов пришел с товарищами к открытию заведения, они выпили по паре кружек пива и стали расходиться. Сергей задержался и примкнул к другой компании. Между ними завязался спор, кто-то предложил выйти на улицу и поговорить. Однако чем закончилась потасовка, Михаил не знал — ему не до пьяных разборок, когда нужно выполнить план по продажам.

Сыщики установили поименно всю компанию: троица работала грузчиками в магазине «Пралеска» в Чижовке. В пивной павильон они заглядывали редко — максимум раз-два в месяц. Милиционеры, не откладывая, нанесли визит в продмаг.

— На работе подозреваемые не появлялись со дня убийства Павлова, причем причину их отсутствия никто не знал, — продолжает собеседник. — Заведующая магазином дала адреса, по которым они проживали, — все трое оказались из Гатово. Мы с коллегами сразу выехали туда. Однако дома застали лишь одного, да и тот был настолько пьян, что пришлось поместить его в вытрезвитель.

На допросе выяснилось: задержанный не при делах. Он действительно пришел с прия­телями в пивную, выпил лишнего, поэтому смутно помнил даже само знакомство с Павловым. Мертвецки пьяный человек вряд ли мог нанести роковой удар ножом.

Сыщики устроили засаду по месту жительства остальных подозреваемых. Задержать их удалось лишь через 12 часов. Приятели сперва утверждали, что не имеют никакого отношения к убийству, но узнав, что их товарищ уже дал показания, заговорили…

— Оказывается, на следующий день после драки приятели все же собрались на работу. Но, приехав в Чижовку, узнали о найденном возле пивного павильона трупе. Поняв, о чем речь, грузчики испугались и поспешили удалиться из города, — говорит Валерий Липень. — Приехав в Гатово, они уничтожили одежду, которая была на них в момент совершения преступления. Один грузчик пожалел новенькие заграничные кроссовки, за которые отдал фарцовщику едва ли не всю зарплату. Он их тщательно вымыл с мылом, но эксперты все равно обнаружили на них кровь убитого Павлова.

Сыщикам предстояло разгадать еще один ребус: потерпевший один, а подозреваемых двое. Нужно было выяснить, кто ударил Павлова ножом. Задержанные указывали друг на друга, никто не хотел брать вину на себя.

Самого же орудия преступления нигде не обнаружили, поэтому милиционеры решили поговорить с работниками «Пралески»: возможно, кто-то из них видел у грузчиков нож. Одна продавщица вспомнила: у Славки, одного из подозреваемых, при себе всегда был перочинный нож с изображением лисицы на рукоятке. Им он нарезал хлеб и колбасу во время обеденного перерыва.

Под тяжестью улик Славик стал рассказывать, как завязалась драка, как он достал нож и ударил противника в живот.

— Тело его обмякло, и он упал на землю. Мы с приятелем в одночасье протрезвели и поняли, что натворили. Сперва побежали в сторону остановки общественного транс­порта, но решили, что нас могут задержать за драку, поэтому отправились к стоянке такси. Сели в «Волгу» и уехали в Гатово. Нож выбросили на каком-то пустыре, — поведал Славик. — Мы даже не думали, что этот мужик умрет!

Сотрудникам угро ничего не стоило установить личность шофера, подвозившего подельников, ведь у многих таксистов в те времена были излюбленные места, где они поджидали постоянных клиентов. Так случилось и в нашей истории. Водитель вспомнил, какой дорогой вез пассажиров в Гатово. По пути действительно был пустырь, на котором выгуливали собак. Сыщики обследовали едва ли не каждый сантиметр земли и — о удача! — нашли ту самую «лисичку». На ней были отпечатки пальцев Славика и кровь Павлова.

Сыщикам удалось тогда раскрыть убийство по горячим следам — на все ушло не более трех суток. Оба обвиняемых, ранее не имевших проблем с законом, предстали перед судом и получили серьезные сроки. Их третий товарищ проходил по делу свидетелем.

В современных условиях, возможно, убийц нашли бы быстрее, ведь практически во всех питейных заведениях имеются камеры видео­наблюдения, а эксперты по отпечаткам пальцев вмиг могут установить личности участников преступления. Но стоит отдать должное советским милиционерам: без новомодных гадже­тов и установленных повсеместно камер они на высоком уровне справлялись с поставленными задачами и блестяще раскрывали даже самые замысловатые преступления.

*Имена и фамилии действующих лиц вымышленные.