Заглянем в святцы

Вот те крест

Крестителя и Крещение Руси вспоминаем 28 июля

Внук равноапостольной Ольги князь Владимир крестился в 987-м будучи 24-летним. «Теперь только я узнал истинного Бога!» — воскликнул он, приняв таинство. Путь к этому событию оказался непростым. Какие там христианские ценности?! Киевский престол мечом отбил у брата. Был большим охотником до кутежей и женского пола.

Поклонялись тогда деревьям, камням, Перуну и Даждьбогу. Приносили в особых случаях человеческие жертвы. Однажды, как гласит предание, жребий пал на мальчика-христианина из племени варягов. Его отец не пустил княжеских гонцов на порог: «Пусть ваши боги сами придут за моим сыном, бе­сам же я его не отдам!» Убили обоих — и отца, и сына. Но слова варяга заставили Владимира задуматься, разослать послов по разным странам, дабы узнать, чья вера лучше.

Год 988-й. «Кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг». Приказ великого князя исполнили беспрекословно. «В одно время вся земля наша восславила Христа со Отцом и Святым духом», — свидетельствует летописец о событии Крещения Руси в водах Днепра.

Владимир стал строить храмы и школы, просил читать ему церковные книги (есть сведения, что был он неграмотным). Вызвал из Греции архиереев и священников для распространения веры Христовой. Повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что потребно, едой, питьем или деньгами. И «пас свою землю правдою, мужеством и разумом». Скончался в 1015 году в возрасте около 55 лет, точных сведений о его формальной канонизации нет.

_________________________________________________________

Серафим Саровский

Обретение мощей — 1 августа

«Этот нашего рода», — сказала о нем сама Богородица. В 19 лет ушел в Саровскую пустынь, потом перебрался в глухой лесной скит. Три года почти круглые сутки молился, стоя на камне на коленях. Раны на них не заживали, но он не обращал внимания. В келью однажды ввалились бандиты, требовали денег. Серафим был на тот момент 46-летним богатырем немалого роста и силы. Вдобавок держал в руках топор, но не стал защищаться, памятуя евангельское «не противься злому». Монаха били по голове обухом его же топора. Ничего не нашли, кроме иконы и нескольких картофелин. Грабителей простил, хотя сам едва выжил и остался сгорбленным. Таким изображен и на иконах.

«Радость моя, Христос воскресе!» — встречал каждого паломника. Шли к Саровскому чудотворцу со всей России. Его духовным завещанием можно считать слова: «Стяжи дух мирен, и тогда вокруг тебя тысячи душ спасутся».

Скончался старец в 1833-м, а 1 августа 1903 года мощи открыли для поклонения (ныне находятся в Серафимо-Дивеевском монастыре под Нижним Новгородом).

Часть мощей святого получил в дар минский Серафимовский приход (улица Космонавтов, 24).

_________________________________________________________

Афанасий Брестский

Обретение мощей — 2 августа

Сведений о нем немного. Наш соотечественник, с 1638 по 1648 год игумен Брестского монастыря, входит в Собор белорусских святых. Ревностно боролся против унии и даже проклял ее, за что трижды подвергался тюремному заключению. Последний суд приговорил к смерти (сентябрь 1648-го). Через 8 месяцев монахам удалось отыскать место погребения казненного игумена и тайно перенести нетленное тело в обитель. Но в 1815 году при пожаре мощи сгорели — медная рака расплавилась, уцелели лишь небольшие фрагменты. Эмигранты вывезли их во Францию. Вот туда и пришлось ехать минчанам, чтобы привезти частицу мощей для храма преподобномученика Афанасия Брестского. Церковь эта находится в Уручье (улица Рогачевская, 8а). Освящена в 2008-м.

Пророка Илию чтим 2 августа. Жил за 9 веков до Христа. Пламенно защищал веру в единого Бога и был взят живым на небо в огненной колеснице, говорит Библия. В Беларуси его имя носят около 40 храмов и часовен.