Гурман

Для тех, кто любит погорячее

Ароматная, пикантная, яркая и острая — именно так описывают индийскую кухню вегетарианцы Ольга и Каран Паракх

— В Индии около 80 % населения питаются растительной и молочной пищей, поэтому в семье, где я вырос, отказ от мяса не воспринимали как нечто особенное, — рассказывает глава семьи. — В основе блюд — рис, бобовые, овощи и множество специй. Причем каждая пряность, а их более 25 видов, обладает определенными целебными свойствами.

Индийцы верят, что корица снижает уровень холестерина и нормализует давление. Асфетида улучшает аппетит и пищеварение, а куркума препятствует старению и укрепляет иммунитет. В Индии зерна кардамона жуют сразу после еды, чтобы освежить дыхание.

— Традиционное кушанье жителей страны — сабджи, овощное рагу с букетом ароматных специй, — знакомит с индийской кухней Каран. — А еще масурдал — сытный чечевичный суп; палак панир — индийский сыр панир (по вкусу похож на адыгейский) в шпинатном соусе; разно­образные лепешки и, конечно, бодрящий чай масала. По Аюрведе, этот напиток насыщает энергией и повышает жизненный тонус.

Ольга и Каран вместе три года: молодой человек переехал к любимой в Минск и открыл Индийский культурный центр. Супруги воспитывают годовалого сына Кевина и во многом придерживаются индийских традиций.

Сабджи

Картофель — 400 г, капуста — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, имбирь — 20 г, томат — 1 шт., оливковое масло — 4 ст. л., кумин, куркума — 0,5 ч. л., порошок кориандра — 1,5 ч. л., чили — 0,5 ч. л., карри по вкусу.

Нарезаем овощи, измельчаем имбирь и чеснок.

Добавляем в горячее масло кумин, через 20 секунд отправляем к нему лук, чеснок и готовим до мягкости. Затем кладем тертые имбирь и томат. Через 10 минут добавляем специи — кориандр, чили и куркуму, перемешиваем. Оставляем на огне на 5-7 минут.

Добавляем морковь, помешивая лопаткой, обжариваем 5 минут. По столько же обжариваем картофель и капусту, солим и тушим на среднем огне 30 минут.

Масурдал

Красная чечевица — 1 ст., лук — 1 шт., помидор — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, вода — 2 ст., сливочное масло — 1 ст. л., имбирь — 10 г, куркума — 0,5 ч. л., красный молотый перец, соль по вкусу.

Всыпаем чечевицу в кипящую воду и варим на небольшом огне 10 минут, добавляем 1/4 ч. л. куркумы, солим и варим еще 5 минут.

Обжариваем лук на сливочном масле до мягкости, добавляем мелко нарезанные чеснок и имбирь, красный молотый перец. Оставляем на огне на 2 минуты. Туда же — оставшуюся куркуму. Немного поджариваем с ними нарезанный кубиками помидор. Тушим 5 минут.

Готовую чечевицу перемешиваем с овощами, украшаем зеленью.

Масала

Мерная чашка = чашка, в которой будет подаваться чай.

Молоко — 1 чашка, вода — 1,5 чашки, специи масала — 0,5 ч. л., свежий имбирь — 1,5 см, черный чай (гранулированный) — 1-1,5 ч. л., сахар — 2 ч. л., целые специи — зеленый кардамон, корица, гвоздика, черный перец горошек по вкусу.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем чай, измельченные в ступе специи и натертый имбирь. Кипятим, убавляем огонь до среднего и оставляем еще на 7 минут. Добавляем молоко, доводим до кипения, готовим на небольшом огне 3-5 минут. Кладем сахар и кипятим еще минуту.

Читайте также:  Счастье луковое

Подаем масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

Алу паратха

Пшеничная мука грубого помола (можно использовать цельнозерновую или обдирную) — 250 г, картофель — 2 шт., порошок зиры — 0,5 ч. л., перец чили — 1/4 ч. л., куркума — 1/4 ч. л, соль — 1/4 ч. л., подсолнечное масло — 1 ч. л.

Готовим начинку. Картофель отвариваем и охлаждаем. Растираем в пюре, добавляем специи (можно еще мелко нарезанные лук, кинзу, зеленый перец чили).

Замешиваем однородное эластичное тесто из муки, соли, подсолнечного масла и воды. Делим его на несколько частей, формируем шарики диаметром 6 см. Раскатываем каждый в лепешку толщиной 7-8 мм. Отступая от краев 3-4 см, выкладываем в центр картофельную начинку и защипываем края. Получившийся мешочек придавливаем ладонью, присыпаем мукой и раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 15-20 см.

Выпекаем на сухой горячей сковороде. Через 30 секунд переворачиваем ее на другую сторону и смазываем подсолнечным маслом. Затем смазываем обратную сторону маслом. Паратха готова, когда обе стороны приобретут золотисто-коричневый цвет.

Подаем с йогуртом или простоквашей.

Палак панир

Шпинат — 250 г, адыгейский сыр — 250 г, луковица — 1 шт., томат — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сметана — 1 ст. л., имбирь — 1,5 ч. л., зира — 0,5 ч. л, куркума — 1/4 ч. л., перец чили — 1/4 ч. л., соль.

Отвариваем шпинат в течение 5 минут.

В глубокой сковороде на разогретом подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета зиру и нарезанный лук, добавляем измельченные чеснок и томат, тушим 5 минут, затем — чили и куркуму и готовим еще 10 минут.

К измельченному в блендере шпинату с имбирем добавляем полученную смесь и взбиваем до однородной массы.

В разогретую сковороду выкладываем данную пасту, добавляем неполный стакан воды, тушим 15 минут. Затем — нарезанный кубиками адыгейский сыр и сметану, томим еще 7 минут.

Подаем с горячими лепешками или рисом.

Плов с овощами и специями (на 4 порции)

Рис басмати — 1 ст., средняя луковица — 1 шт., арахис — 50 г, морковь — 1 шт., зеленый горошек — 0,5 ст., картофель — 1 шт., шампиньоны (по желанию), лавровый лист — 1 шт., гвоздика — 3 шт., зеленый кардамон — 2 шт., палочка корицы — 2 см, подсолнечное масло, соль.

В сковороде обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета нарезанный кольцами лук и арахис.

На другой сковороде обжариваем целые специи на среднем огне. Когда почувствуем аромат, добавляем зеленый горошек, нарезанные кубиками морковь и картофель. Через 3 минуты — рис, неполный стакан воды, соль. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Перед подачей на стол украшаем обжаренными ранее луком и арахисом.

Суджи халва

Манная крупа — 1 ст., топленое масла (гхи) — 0,5 ст., вода — 2,5 ст., сахар — 1 ст., изюм — 100 г, миндаль — 10 шт., кешью — 10 шт., кардамон — 0,5 ч. л.

В сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, обжариваем манную крупу до золотистого цвета.

Варим сироп из воды и сахара. Обжариваем на топленом масле кешью, добавляем крупу, через 2 минуты — кардамон и изюм. Выливаем в полученную массу сироп и готовим на среднем огне, пока масса его не впитает.

Украшаем халву миндалем и подаем теплой.

Приятного аппетита!