День за днем

Арт-неделя за минуту

«100 домов в Пярну»

В Национальном историческом музее Республики Беларусь проходит персональная выставка эстонского фотографа и иллюстратора Андреса Адамсона, приуроченная к 100-й годовщине независимости Эстонии. Автор посвятил этот проект своей покойной матери.

Андрес Адамсон — дизайнер, иллюстратор, фотограф, педагог. Лауреат премий за лучшие фотографии, автор многочисленных книжных иллюстраций, среди которых «Академия наук — коллективный разум Эстонии», «Письма к дочери» Дагмар Ламп и другие. В декабре 2017 года за проект «100 домов в Пярну» ему присвоен титул «Человек года города Пярну».

Выставка организована при поддержке Пярнуского музея и Посольства Эстонской Республики в Республике Беларусь. Съемки проекта проходили с марта по сентябрь 2017-го. В них приняли участие 100 эстонских семей. Автор не только запечатлел дома жителей, но и передал дух этой прибалтийской страны.

Андрес Адамсон хотел создать фотокнигу о родном городе Пярну, отразить Эстонию изнутри.

— Обычно показывают города, улицы, здания, монументы. Я хотел запечатлеть, какие мы и как живем, — уточнил фотограф.

И автору это удалось: на каждом снимке мы видим дружные семьи, быт, теплую домашнюю обстановку. Эстонцы делятся своими историями знакомства, секретами семейного счастья и приоткрывают завесу повседневной жизни.

Выставка продлится по 5 августа.

Читайте также:  Переходим на прием