День с «Курьером»

Деловой понедельник

О благоустройстве столицы к II Европейским играм, строительстве парковок и налоговых поступлениях шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Благоустройство

— Подготовка к II Европейским играм включает 261 мероприятие по благоустройству столицы, — рассказала начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева. — При этом 96 из них запланированы на 2018-й год, выполнены 87. На 2019-й предусмотрены 165 мероприятий. Предстоит отремонтировать и покрасить 172 фасада зданий (из них 115 в 2019-м).

Она сообщила и о других мерах, которые принимают в столице.

— Дополнительно в 2018 году запланирован капитальный ремонт 10 дворовых территорий. Сейчас все объекты в работе, 2 из них в завершающей стадии: в Заводском районе (проспект Партизанский, 28) и Центральном (улица Гая, 18). Готовность составляет 90 %. Степень выполнения работ на остальных объектах — 30-90 %, — отметила Марина Игнатьевна.

Ряд замечаний, подчеркнула специалист, имеются к содержанию дворовых территорий. В частности, отмостки не очищают от травы, разрушены пешеходные связи, цветочницы не засажены цветами и не покрашены, местами не приведены в порядок малые архитектурные формы и детское оборудование.

— На 100 % выполнен текущий ремонт дворовых проездов — 105 тысяч м2. Вместе с тем результаты мониторинга показывают, что ямочность во дворах не устранена. Текущий ремонт улично-дорожной сети произведен на 440 тысячах м², — сообщила Марина Малаева.

В нынешнем году в столице высажены почти 25 тысяч деревь­ев (более 100 % от запланированного объема), свыше 35 тысяч кустарников, 7 млн цветов, созданы 782 цветочные композиции.

— Однако не все субъекты хозяйствования сделали цветочное оформление входных групп, есть случаи, когда к данной работе исполнители отнеслись некачественно, — обратила внимание руководитель.

На 229 объектах торговли и обслуживания населения выполнено рекламно-световое оформление, на 60 — архитектурно-декоративная подсветка, на 39 восстановлено архитектурное освещение.

Хранение транспорта

Читайте также:  Блиц-опрос

— В текущем году в столице запланировано построить 16 парковок, — рассказала Марина Малаева. — С учетом плотности застройки с каждым годом труднее найти места для плоскостных автостоянок. Поэтому приоритетное направление — возведение подземных инженерных сооружений.

В настоящее время введены в эксплуатацию 2 объекта: паркинг в Первомайском районе и подземный гараж-стоянка в Советском. Оборудованы более 4 тысяч машино-мест на гостевых парковках, что составляет 69 % от намеченного объема.

Налоги

— В первом полугодии 2018-го в консолидированный бюджет столицы поступило 6,2 млрд рублей налогов, в том числе в республиканский — 4 млрд рублей, в местный — 2,2 млрд рублей, — отметил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску Андрей Соболевский. — План по консолидированному бюджету выполнен на 102 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в консолидированный бюджет увеличились в сопоставимых ценах на 217 млн рублей, или на 3,6 %. Положительная динамика обеспечена за счет республиканского бюджета: его доходная часть выросла на 10,2 %.

С начала года инспекцией МНС Республики Беларусь по г. Минску установлены 49 фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности. Они были выявлены на территории Заводского, Ленинского, Московского, Первомайского, Советского и Фрунзенского районов. В отношении 12 лиц вынесены уведомления о предупреждении об ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации, наложен арест на 12 транспортных средств на общую сумму 45 тысяч рублей, арестовано и изъято товаров общей стоимостью 18,5 тысячи рублей.