Актуальный разговор

Выполнить поддержку

Первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко рассказала, в каких случаях предприниматели могут рассчитывать на  государственную поддержку и когда стоит за ней обращаться

Инновационный фонд Мингор­исполкома начал свою работу в 2013 году. Главная цель — создание новой продукции, которая отсутствует в стране.

— Татьяна Анатольевна, кто может претендовать на получение средств?

— Это могут быть как крупные высокотехнологичные производства, так и инновационно-ориентированные предприятия малого и среднего бизнеса. Бюджетные средства выделяются на безвозвратной основе, но на определенных условиях. Во-первых, в проектах должны присутствовать новизна, технологичность, научные разработки. Во-вторых, при выходе на проектную мощность уровень добавленной стоимости на одного работника должен быть не ниже среднеевропейских показателей (по каждому виду деятельности свои, в среднем 55 тысяч евро). Обязательна экспортоориентированность.

— Приведите, пожалуйста, примеры наиболее значимых проектов, которые получили действительно мощное развитие благодаря средствам инвестфонда.

— Все заявки, прошедшие экспертизу, были проработаны самым тщательным образом и себя оправдали, например два небольших проекта Физико-технического института НАН Беларуси по созданию производств установок ионно-плазменного азотирования, а также полупроводниковых генераторов и индукционных установок для нагрева металла. Их стали применять в машиностроительной отрасли республики (Минский подшипниковый завод, Белорусский металлургический завод).

У Института физико-органической химии НАН Беларуси был хороший проект. Они получили 250 тысяч рублей на разработку удобрения с наночастицами «Наноплант». Объединенный институт машиностроения завершает разработку универсальной коммунальной машины, которую будет производить в том числе один из резидентов Минского городского технопарка, а также ОДО «Дормаш­экспо». Планируется поставлять продукцию на экспорт. Следует отметить ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» с его перспективной научно-исследовательской разработкой — гибридным автобусом, работающим на традиционном топливе и на электричестве. Уже сделаны два опытных образца, которые прошли испытания. На эти цели из инновационного фонда предприятию выделили 2,2 млн рублей.

— Чем привлекательны деньги инновационного фонда? Можно ли приходить к вам, имея только идеи?

— Во-первых, это безвозвратные средства. Во-вторых, если пройдены все процедуры, то организация может быть уверена, что их проект действительно сильный и у него высокая степень ожидания реализации. А если у кого-то есть только идеи, то для их воплощения существуют другие пути. Так, Минский городской технопарк проводит массу

стартап-мероприятий в рамках привлечения идей. К нам же приходят организации с уже готовыми проектами.

Хочу еще сказать, что Мингорис­полкомом объявлен прием заявок для участия в очередном конкурсном отборе инновационных проектов для финансирования из инновационного фонда Мингорис­полкома в 2019 году. Заявки принимают по 6 августа 2018 года включительно. Приглашаю всех к участию!

Подробнее — на информационном портале minsknews.by.