День за днем

Хватило духу

Третий концерт фестиваля «Классика у ратуши с velcom» объединил профессиональных и начинающих музыкантов

С программой «Детский/недетский концерт» в субботу на сцене у КЗ «Верхний город» выступили духовой оркестр «Немига» и юные музыканты. Зрители познакомились со скрипачом Никоном Мазолем, фаготистом Ильей Печориным, гобоистом Арсением Меньковым, трубачом Иваном Моисеней, флейтисткой Софьей Аврейцевич, саксофонисткой Анастасией Кравец и другими учащимися музыкальных школ и колледжей Минска. Все ребята — лауреаты международных конкурсов и стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Старшему из них 15 лет, младшему 12. Но они уверенно держались на сцене, поскольку не первый раз выступали перед большой аудиторией.

— Мне 13 лет, учусь в гимназии-колледже при консерватории. Недавно перешел туда из 10-й музыкальной школы. На скрипке играю более 7 лет. Выступал со многими оркестрами: симфоническим, камерным, струнным. На таком фестивале первый раз. Не­много волнуюсь. Буду исполнять «Прелюдию и аллегро в стиле Пуньяни» Фрица Крейслера, — рассказал Никон Мазоль.

Выпускница Детской музыкальной школы искусств № 14 Анастасия Кравец сыграла на саксофоне зажигательную «Греческую сюиту» Педро Иттуральде. Эта композиция не раз приносила ей удачу на конкурсах.

— Вместе с оркестром «Немига» мы репетировали почти весь июнь и июль. Это очень интересный опыт и полезная практика. Спасибо организаторам фестиваля за предоставленную возможность сыграть со взрослыми музыкантами и показать свои умения, — сказала девушка.

Примечательно, что ребята исполнили отнюдь не детские композиции, проявив настоящее мастерство. За дирижерским пультом все это время был трубач оркестра Александр Терещенко.

Почувствовать себя частью «Немиги» смогли и зрители. Желающим выдали бумвэйкеры — надувные полуударные инструменты, и под руководством музыканта Максима Рассохи они дружно сыграли мелодию.

После такого перформанса оркестр под управлением заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Федорова исполнил композиции второй половины ХХ века, которые успели стать классикой и полюбились миллионам: произведения Э. Морриконе, Э. Ллойда Уэббера, Д. Шостаковича, Е. Глебова… В джазовой аранжировке прозвучали сочинения П. Чайковского, А. Бородина, Э. Грига. Финальным аккордом вечера стала «Богемская рапсодия» группы Queen. Под эти мелодии многие пританцовывали и кричали браво.

Читайте также:  На старт, внимание, марш!