На всеобщее обозрение

Только проездом

Удобен ли пешеходам и водителям новый участок 1-го городского транспортного кольца

С двух полос проезжую часть бывшего Домашевского переулка на участке от улицы Харьковской до К. Либкнехта расширили до шести. Посередине дороги обустроили разделительную полосу, частично на зеленой зоне установлено ограждение. На перекрестке с К. Либкнехта соорудили подземный пешеходный переход. Обустроены остановочные пункты общественного транспорта. На широком тротуаре хватает места всем: и пешеходам, и велосипедистам. Правда, массовости пока не наблюдается. Куда больше вдоль дороги стоящих автомобилей. Паркуют личный транспорт в 1-й полосе, поэтому из 6 полос фактически работают 4. Автовладельцы и рады бы пристроить железных коней на оборудованных парковках, но стояночных мест по обеим сторонам дороги попросту нет. Водители вынуждены оставлять машины непосредственно возле поворота направо на улицу К. Либкнехта, создавая помехи для движения транспорта. А ведь в ходе строительства можно было вместо огромной зеленой зоны обустроить притротуарные парковки. Тогда бы и проблем не было. Впрочем, их и сейчас нет, поскольку движение транспорта на обозначенном участке не столь интенсивное. Проблемы с пропускной способностью дороги могут возникнуть после открытия транспортной развязки в районе проспекта Дзержинского.

Интересно, но на всем километровом участке построенной дороги нет ни одного наземного пешеходного перехода. Подземные обустроены в районе станции метро «Молодежная» и на перекрестке с улицей К. Либкнехта. Пешеходы вынуждены на свой страх и риск нарушать правила.

По следам публикаций

В редакцию «Минского курьера» пришел ответ из администрации Первомайского района по поводу опубликованного в газете от 10 июля 2018 года материала «Без тротуара». В публикации, в частности, говорилось о том, что на улице Рогачевской хорошо было бы оборудовать тротуар. В письме указано, что в текущем году силами ГП «Ремавтодор Первомайского района г. Минска» выполнен ямочный ремонт на улице Рогачевской на площади 339 м². «Реконструкция улицы Рогачевской (в том числе устройство тротуаров) запланировано на первый квартал 2019 года при условии финансирования. Функции заказчика по данному объекту осуществляет ГП «УКС Восток», — говорится в ответе из администрации Первомайского района.

Читайте также:  За что платим