Мы вместе

Миф вашему дому

На празднике культуры Греции предлагали сделать селфи с Зевсом и учили готовить правильный греческий салат

— Хочу пожелать приятных впечатлений и поблагодарить организаторов за уникальную возможность узнать больше о традициях прекрасной Греции, — открыл торжество заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Александр Шестаков.

На один день территория Верхнего города превратилась в уголок Средиземноморья. Здесь можно было увидеть зажигательный танец сиртаки и услышать чарующие песни.

— Не раз бывала в Греции, — поделилась одна из участниц праздника. — Обожаю кухню этого народа. Организаторы устроили настоящий пир. Они предложили продегустировать минчанам и гостям столицы вкуснейшие кушанья: лаханоризо (тушеные овощи с рисом и курицей), рыбу по-гречески, скумбрию на гриле, бриам (овощное рагу), кефтедес (котлеты), разнообразные сладости. Некоторые блюда, к примеру греческий салат, можно было научиться правильно готовить во время мастер-класса.

— Любое производство в Греции — маленький семейный бизнес, — рассказывает владелец одного из магазинов Сергей. — На фирме, у которой закупаем специи, это дело передается из поколения в поколение. Помимо ароматных приправ мы привезли на ярмарку оливковое масло, вяленые помидоры, фаршированные сыром перцы, чай — все то, чем славится гастрономическая Греция.

В жаркий июльский день в Верхнем городе появились даже древнегреческие боги и герои, чтобы сказать минчанам калимера!  Желающие могли сфотографироваться с громовержцем Зевсом, отважным Гераклом, прекрасной Афиной.

— Греция — колыбель демократии, философии, физики, математики, театра и Олимпийских игр, — поделился  участник общественного объединения греков «Пелопоннес» Николай Челнак. — В белорусской столице живу более 30 лет, но национальную культуру не забываю.

Также в Верхнем городе прошли мастер-классы по иконописи от художника Павла Димитриади, танцам — от ансамбля из Сочи «Эос», греческому языку.

Присутствующие увидели увлекательное театрализованное представление «Эхо Эллады», услышали, как звучит бузуки — национальный музыкальный инструмент, были очарованы песнями на понтийском диалекте.

Организаторы — Мингорисполком, Посольство Греческой Республики в Российской Федерации и в Республике Беларусь, Почетное консульство Греческой Республики в Минске, белорусское общественное объединение греков «Пелопоннес».