Точка зрения

Нормально или аномально

Явления нашей жизни и природы, к которым трудно привыкнуть

Все жалуются на погоду. В Интернете истерика: аномальная жара! 30 градусов выше нуля! Оранжевый уровень! Ну да, где-то там наверху подали населению тепло. Да ведь лето сейчас по графику, и хотя бы разочек такая температура в этот период у нас случается. Другое дело, если явление затянулось на более долгий срок. Помню, в 1978-м жара месяца два не сходила. А нас, городских школьников, в летнем лагере в Вилейском районе к труду приучали. Так мы там вместе с сельчанами рубили в ближайшем лесу ветки скоту на корм: трава-то высохла. А 2 года спустя в СССР —  Олимпиада. И тоже почти целый месяц ни дождичка, ни тучки. Некоторые осведомленные и сейчас уверяют, что наши тогда с небесами что-то такое химичили, чтобы светлый праздник спорта ничем не омрачился. Случались и позже жаркие денечки. Аномально? Нормально.

Про погоду поговорили, теперь к частностям. Стою недавно на перекрестке улиц Сурганова и Л. Беды. Перед светофором группа байкеров моторами нетерпеливо порыкивает. Дали зеленый свет — они и рванули. А один от избытка чувств двухколесную технику вздыбил и на заднем колесе помчался: мол, смотри народ, какой я удалец. На перекрестке пешеходов полно, на дороге машин с избытком. Не я один, полагаю, подумал: а если не заладится у мотоциклиста трюк? В общем, щекотнул он участникам дорожного движения нервишки. Нет, если где-нибудь за городом на автомотодроме или на байкерском фестивале под присмотром ГАИ и скорой помощи — пожалуйста, и сколько угодно. А средь бела дня в час пик такие фортели на дороге выписывать нормально? Аномально.

Транспорт, как и погода, всегда внимание привлекает. Особенно общественный. Да хоть нашу постоянную рубрику «Народные SMS-ки» почитать. Редкий выпуск обходится без жалоб на него: не вовремя приехал, не так поехал, в салоне жарко, в салоне холодно, табло не везде работает, а контро­леры — те вообще… М-да, не были авторы этих жалоб в Одессе. Там жаловаться на общественный транспорт не имеет никакого смысла по причине его практически полного отсутствия в том виде, в каком мы к нему привыкли. Нельзя же всерьез именовать транспортом те жутковатого вида, часто в хлам убитые изделия автопрома, что гоняют по улицам легендарного портового города! Как давным-давно шутили в Минске: «15 минут страха — и вы на месте». А уж про электронные табло на остановках, речевые информаторы в салонах да график движения и речи не идет. Так что где нормально, а где аномально — это еще большой вопрос.

Читайте также:  Квакин с девайсом