На всеобщее обозрение

Эх, яблочко…

Плодовые деревья в столице не редкость. Возникает вопрос, кто должен убирать опавшие яблоки и груши

В редакцию обратилась читательница, которая пожаловалась: в сквере возле дома № 30 на улице Менделеева гниют опавшие с деревьев яблоки и груши.

— Возле дома есть небольшой сад, где любят гулять жители квартала, — ввела в курс дела Тамара. — Но из-за гниющих на земле плодов там много мух плюс неприятный запах и неэстетичный вид.

«Зеленстрой», по словам горожанки, бездействует, на ее обращения не реагирует, а фрукты разлагаются. Так должны ли их убирать? За разъяснениями мы обратились в УП «Зеленстрой Партизанского района». Прокомментировать ситуацию согласился заместитель директора предприятия, ответственный за текущее содержание объектов, Сергей Герасимчик. Он пояснил: опавшие яблоки не считаются мусором. Регулярно их убирают только с пешеходных дорожек. Что касается газонов, оттуда опавшие фрукты вывозят только во время покосов: выгребают вместе со скошенной травой. Происходит это в среднем раз в 2 недели.

— Дополнительно направлять работников на уборку плодов не планируем, — добавил Сергей Герасимчик. — Этот участок закреплен за 1-й бригадой, в которой трудятся 7 человек. Они обслуживают территорию площадью 100 га. Это бульвар на Пулихова, улицы и зеленые зоны на Захарова, Долгобродской, Андреевской, Слесарной… Плоды опадают ежедневно, и поставить людей, чтобы они каждый день ходили и собирали яблоки в сквере на Менделеева, мы не можем.

Так, может, если это место столь любимо местными жителями, их бы не затруднило собраться и общими усилиями сделать сквер таким, каким они хотят его видеть? К слову, пока еще далеко не все яблоки там гнилые и некоторые прохожие даже собирают урожай.

Читайте также:  Книга жалоб