На всеобщее обозрение

Отпили желание

Дом в ужасном состоянии, хозяева — алкоголики, но по закону их даже нельзя поместить в ЛТП

Что происходит

Хотя в нашем случае уместнее сказать: что творится. На улице Малосеребрянской на берегу Свислочи среди коттеджей стоит покосившийся деревянный дом. Его владелица не особо следит за состоянием постройки да и вообще за происходящим вокруг — большую часть жизни беспробудно пьет. Вместе с участковыми инспекторами Ленинского РУВД Павлом Атрушкевичем и Павлом Кутисом посетил ее жилище.

О домах и квартирах, которые в народе пользуются дурной репутацией, писал много раз, но, признаюсь, такую убогую лачугу увидел впервые. Когда зашли во двор, заскулила сидящая на цепи тощая дворняга. Увидев нас, пес стал двигать лапой пустые миски. Идти по заросшему бурьяном двору противно, под ноги то и дело попадают скользкие гнилые яблоки.

В доме еще хуже. Потолок во многих местах прогнил, из стен торчат провода. В кухне печь и маленькая электроплита. На полу мусор и пустые бутылки из-под плодово-ягодного вина. В обшарпанном зале напротив мерцающего телевизора сидела бабушка на вид 60-70 лет. Рядом развалился на стуле мужчина: на плечах и спине вытатуированы картинки, популярные в местах не столь отдаленных.

Женщина, которую принял за пенсионерку, оказалась владелицей дома. По паспорту ей 46 лет.

— Когда вы уже пить бросите? — обратился к паре Павел Атрушкевич.

— А смысл? — невозмутимо ответили любители горячительных напитков.

— Жанна, ты хотя бы ради детей своих навела бы в доме порядок. Или тебе все равно?

Впрочем, хозяйку дома лет десять назад лишили родительских прав.

Что делать

Если человек болеет хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, три и более раз в течение года привлекался к ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, его могут направить в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).

Читайте также:  Книга жалоб

— Но у владелицы этого частного дома на улице Малосеребрянской туберкулез, она имеет группу инвалидности, и по закону направить в ЛТП ее нельзя. С подобной ситуацией впервые столкнулся в 2011 году, когда только начинал работать участковым. Тогда удалось направить ее на принудительное лечение в больницу. Там она провела примерно 6 месяцев, спиртного не употребляла. Вернувшись, вновь начала беспробудно пить. К сожалению, вряд ли она вернется к нормальной жизни. Желания нет никакого, — считает участковый инспектор Павел Атрушкевич.

Он знает: исправляются в основном те, кто этого хочет. В качестве примера привел историю бывшего соседа.

— Вначале от него ушла жена, — вспоминает Павел. — Потом стал замечать его в драной одежде на улице. От других жильцов узнал, что он хочет продать квартиру. 35-летний мужчина постепенно опускался на дно. Несколько раз составлял на него административные протоколы за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте, уже готовился отправить в ЛТП. А он повздорил с собутыльником, получил удар ножом и оказался в больнице. Решил дать соседу последний шанс. Договорились: либо он завязывает с алкоголем и в течение месяца устраивается на работу, либо направляю его в ЛТП. Тот пообещал и слово сдержал: закодировался, открыл собственное дело (собирает мебель), женился. Сейчас воспитывает сына. Смотреть на компанию выпивох ему противно. Он даже не верит, что сам когда-то таким был.

Не подлежат направлению в ЛТП лица, страдающие рядом опасных заболеваний, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, пенсионеры, беременные женщины, инвалиды I и II группы.