Минск и мир

Открытый космос

Космонавты примерно из 40 стран приедут на 31-й международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, который пройдет 9-15 сентября в Минске, сообщил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков

«Беларусь практически готова к проведению конгресса. Мы докладывали премьер-министру страны об этом. Поддержаны все наши предложения, — сказал Владимир Гусаков. — Конечно, конгресс — крупнейшее событие мирового масштаба. К нам приедут космонавты и астронавты примерно из 40 стран. Около 90 космонавтов уже зарегистрировались и подтвердили участие. Но у нас еще больше месяца впереди, и круг участников может значительно расшириться».

Помимо участников космических полетов в Беларусь при­едут представители национальных космических агентств, в том числе NASA и Европейского космического агентства, и сопровождающие лица. «Предполагается, что всего в конгрессе примут участие около 500 человек. Больше половины из них — зарубежные гости. С белорусской стороны это ученые, которые занимаются исследованиями в космической сфере, представители университетов», — отметил председатель Президиума НАН Беларуси.

Во время конгресса пройдут технические сессии, посвященные различным темам, связанным с космической сферой. Космонавты встретятся со школьниками и студентами из Минска и регионов. Также для гостей запланированы экскурсии по знаковым местам Беларуси и культурная программа.

Ассоциация участников космических полетов — международная некоммерческая организация, объединяющая космонавтов из многих стран, созданная в 1985 году для обмена опытом в области пилотируемых космических полетов.

Примет участие в этом крупнейшем мероприятии и летчик-космонавт СССР, уроженец Беларуси Петр Климук. «Ранее я и проводил конгрессы, и принимал в них непосредственное участие. В последние лет восемь немного отошел от этого, занимался другими делами, на конгрессах не был. Но в этом году планирую принять участие», — сказал Петр Климук. Ему вручили диплом почетного члена НАН Беларуси.

«В России получил много разных дипломов. Но я белорус, я здесь родился, и для меня очень почетно получить такое звание именно от НАН Беларуси. Это высокая честь», — подчеркнул летчик-космонавт.

Читайте также:  Южное направление

Петр Климук — космонавт, известный ученый, доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, академик Международной академии информатики, член-корреспондент Международной академии астронавтики. Был единогласно избран почетным членом НАН Беларуси 16 ноября 2017 года во время сессии Общего собрания НАН Беларуси.