Минск и мир

Восточный вектор

Минск и Шанхай подпишут соглашение о сотрудничестве на I Международной китайской выставке импортных товаров и услуг (China International Import Expo) в Шанхае в ноябре этого года. О примерных направлениях будущего сотрудничества и деталях презентации белорусской столицы на выставке шла речь на встрече председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и делегации из района Новый Пудун Шанхая

«Мы уже отрабатываем подписание соглашения между Минском и Шанхаем. А сегодня поступило предложение рассмотреть такое соглашение между Московским районом нашей столицы и районом Новый Пудун. Думаю, оно тоже будет подписано, потому что заинтересованы обе стороны», — сообщил по итогам встречи Андрей Шорец. Стороны обсудили взаимные точки интереса. «Это туризм

(в том числе деловой и спортивный), экономическое сотрудничество, причем хочется, чтобы шанхайские компании пришли не только на территорию «Великого камня», но и в СЭЗ, на другие инвестплощадки. От этого выиграют все. Нам интересны любые компании, которые позволят создавать рабочие места и платить достойную зарплату. В любых секторах экономики мы их будем поддерживать», — добавил председатель Мингорисполкома.

Заместитель председателя народного правительства района Новый Пудун, заместитель начальника администрации Шанхайской зоны свободной торговли Чэнь Си отметил, что это его первый визит в Минск и он в восторге от красоты города. Чэнь Си пригласил Андрея Шорца приехать с ответным визитом в Шанхай, в том числе для участия в China International Import Expo. Председатель Мингорисполкома подчеркнул, что большую часть экспозиции Беларуси на выставке в Шанхае составят минские предприятия. Он попросил конкретизировать, какие именно направления и отрасли стоит презентовать, чтобы быть интересными целевой аудитории. Чэнь Си порекомендовал сделать упор на продовольственный сектор, туризм и спорт. Будут присутствовать и компании IT-сектора, представители ПВТ, СЭЗ «Минск». По словам директора ООО «Минский городской технопарк» Владимира Давидовича, резиденты технопарка представят технологии обработки пластмассы для ее утилизации и технологии производства медицинских лазеров. «Надеемся, что эта экспозиция станет толчком для белорусских компаний в реализации совместных проектов», — заключил Чэнь Си.

Читайте также:  Код ученых

Первая выставка China International Import Expo пройдет с 1 по 10 ноября 2018 года в русле инициативы Нового шелкового пути, которую активно продвигает Китай.