Стоп-кадр

Небеса, да и только!

Воздушный бой, вертолетный слалом и прыжки парашютистов на точность приземления: чем запомнился фестиваль #Пронебо

— В Минск приехали спортсмены из разных стран, которых объединяет и сплачивает безответная преданность любимому делу в полетном небе. Мы открыли небо для лучших авиаторов планеты. Воспитанники аэроклубов стран-участниц достойно проявили себя, показали высокое мастерство пилотирования, — сказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин во время открытия четвертого фестиваля #Пронебо.

Появились самолеты Як-52 и Як-55. Крутое пике, повороты-перевороты, почти таран — имитация воздушного боя удалась на славу! Победил в этой героической схватке Як-52. И стал он перед публикой чудеса вытворять: то камнем вниз падал, то с малых высот винтом вверх подымался, то сложную «бочку» крутил. Неудивительно, ведь за штурвалом был всем асам ас летчик Николай Мочанский. К слову, в 16-м чемпионате мира по вертолетному спорту принял участие его сын Алексей Мочанский. В номинации «Развозка груза» он с напарником Антоном Данченко занял 1-е место.

Неизгладимое впечатление произвел и вертолетный слалом. Спорт­сменам требовалось на лету зачерпнуть в ведро воду, пронести его через ворота, погрузить в бочку и установить на неширокую подставку. И чтобы вода в ведерке осталась!

Когда в небе появился купол, да еще не один, стало ясно: пришел черед парашютистов. Зрители, сосредоточив внимание, а заодно настроив фото- и видеотехнику, стали болеть за их точное приземление. Даже несмотря на ветер, многие сумели попасть точно в небольшой кружок, обозначенный на расстеленных матах. Лучшим стал представитель наших Воору­женных Сил Илья Поздняков.

Читайте также:  Возвращение легенды