Здоровье

Дымовая завеса

Ежегодно в Беларуси умирают 15,5 тысячи курильщиков

По данным исследования STEPS (проведено в 2016-2017 годах), в нашей стране курят 29,6 % населения. Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предусмотрено за пять лет сократить число курильщиков до 24,5 %.

Как достичь желаемого? Вариантов несколько. Один из них — по максимуму донести до широких масс страшилки о последствиях табакокурения. Самая грозная — о влиянии на здоровье. Пагубном, конечно.

— С курением связаны до 40 % смертей от ишемической болезни сердца, до 30 % — от онкологических заболеваний. Курение значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, — конкретизирует врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук Владимир Максимчук. — Каждый год в Беларуси уходят из жизни вследствие этой привычки 15 500 человек. Для сравнения: в ДТП за указанный период гибнут около 2 000 человек. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Но, к сожалению, многие курильщики не верят, что можно самостоятельно расстаться с сигаретой, а есть и такие, кто откладывает отказ от курения на более поздний срок, считая, что организму уже причинен непоправимый вред и по­этому завязывать бессмысленно. Это не так. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой.

Городской клинический наркологический диспансер. Кабинет по лечению никотиновой зависимости: тел. 8 (017) 292-31-03. РНПЦ психического здоровья. Лечение никотиновой зависимости: тел. 8 (017) 289-80-34.

Тем, кто не в силах расстаться с сигаретой самостоятельно, врач советует обратиться за медицинской помощью — в РНПЦ психического здоровья, в кабинеты по лечению никотиновой зависимости наркологических диспансеров. Лечение анонимное.

Кстати, при потреблении никотинсодержащих жевательных резинок (антиникотиновой пленки, никотинового пластыря) шансы навсегда бросить курить возрастают вдвое.

Читайте также:  Рецепт на всё

— Жевательной резинкой пользуйтесь вместо, а не параллельно с курением сигареты, — объясняет Владимир Максимчук. — Каждую пастилку жуйте 20-30 минут, но не насилуйте себя и бросьте это занятие, если почувствуете легкое головокружение, икоту или когда вкус жевательной резинки покажется вам слишком резким.

Еще один способ — рефлексотерапия (аури­котерапия, корпоральная иглотерапия).

— Проводится обязательно с применением золотых и серебряных игл, чтобы получить в разных акупунктурных точках ушной раковины разность электрических потенциалов, — продолжает Владимир Петрович. — После такого лечения у 20 % людей так называемый рефлекс курильщика стирается. Полный курс — пять процедур, общий эффект лечения приближается к 90 %.

Далее — лекарственные средства. Курильщику назначают различные химические препараты. Полезна, уверяют врачи, и психотерапия.

В Беларуси курят 48,3 % мужчин, чаще всего в возрасте 30-44 лет. Женщины несколько отстают, что не может не радовать. Курят 12,6 % представительниц прекрасного пола, в основном 30-44-летние.

Дым, струящийся от зажженной сигареты, неотфильтрованный. В нем содержится в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем в дыме, вдыхаемом через сигарету. Для работающих в сильно накуренном помещении степень пассивного курения эквивалентна 14 выкуренным сигаретам в день, что приближает их к обычному курильщику.