Городское хозяйство

Со сроком негодности

Испорченные лекарства в Минске стали собирать в специальный контейнер

О том, что в стране необходимо наладить систему сбора просроченных медпрепаратов от населения, экологи говорят давно. Как показали исследования последних двух лет, проблема загрязнения лекарствами окружающей среды в Беларуси весьма актуальна. При проверках сточных вод в республике, в частности в Минске, в их составе обнаружили гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и многие другие средства. Это говорит о том, что очистные сооружения не в состоянии изъять маленькие частички препаратов. Они попадают в водоемы, реки, могут оказаться в питьевой воде. Чем это чревато?

— Попадание остатков лекарственных средств в питьевую воду может негативно сказаться на здоровье населения, — отметила заведующая кафедрой фармацевтической технологии и химии БГМУ, кандидат фармацевтических наук доцент Наталья Яранцева. — Так, гормональные препараты в состоянии вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики — привести к резистентности микроорганизмов, из-за чего человек впоследствии не сможет вылечиться от угрожающих жизни заболеваний.

Первый контейнер для сбора негодных лекарств от населения установили недавно в УЗ «40-я городская клиническая поликлиника» во Фрунзенском районе. Инициировали нововведение Центр экологических решений совместно с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома при поддержке коалиции «Чистая Балтика» (Швеция). Наш корреспондент оценила новшество на месте. Емкость средних размеров стоит в фойе. Имеет небольшое узкое отверстие сверху, куда следует бросать лекарственные отходы. Окрашена в красный цвет, благодаря чему бросается в глаза. Рядом — сопроводительная информация о том, почему важно правильно собирать старые пилюли и как их надо утилизировать. Контейнером люди уже пользуются, ведь у каждого в доме есть просроченные препараты. Но о назначении емкости знают не все. Вот подходит бабушка посмотреть расписание приема врачей и замечает бокс. Рассматривает.

— Что это такое? — задает вопрос.

Читайте также:  Взялись за новое

— Сюда надо бросать просроченные лекарства, — отвечаю ей.

— Вот не знала, дома целый пакет насобирала, — обрадовалась пожилая женщина. — Завтра принесу.

Емкость рассчитана на небольшие упаковки типа блистеров, пройдут и маленькие тюбики с мазью. Старые таблетки из баночек можно изъять и высыпать в контейнер.

— Что будет дальше, когда емкость наполнится? — спрашиваю у авторов проекта.

— Содержимое перевезут в УП «Экорес», где сожгут в специальной печи, — отвечает сотрудник Центра экологических решений Наталья Блыщик.

— Планируют ли установить такие контейнеры в других медучреждениях?

— Пока это пилотный проект, то есть сделан первый шаг в разработке системы сбора и утилизации просроченных лекарств. Когда отработаем схему, опыт можно распространить на другие поликлиники города. Однако это будет зависеть и от финансирования.

Контейнер для сбора ненужных лекарств находится в фойе УЗ «40-я городская клиническая поликлиника» (улица Люцинская, 3). Выбросить просроченные препараты можно в понедельник — пятницу с 7:00 до 20:00, в субботу с 8:30 до 15:00.