Здоровье

Затаив давление

Лишь 9 % гипертоников лечатся правильно

— В Беларуси в среднем 45 % населения имеют повышенное артериальное давление, — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова. — И только 9 % из них достигают так называемых целевых уровней артериального давления (то есть приводят давление в норму на длительное время). Это равносильно тому, что в целом наши люди лечатся неправильно.

По словам кардиолога, приверженность к лечению пациентов-гипертоников — большая проблема. Больные пьют гипотензивные препараты, однако как только им становится легче, прекращают, считая, что у них все в порядке. А ведь самое главное при таком недуге — постоянный прием лекарств.

— Запомните: нерегулярный прием гипотензивных препаратов может привести к сердечно-сосудистым катастрофам, — предупредила врач. — Когда лечим пневмонию, разве придет кому-то в голову бросить все на полпути, закрыть больничный, если не сделан контрольный рентген и неизвестны результаты анализа крови. А гипертоник, не достигнув целевого уровня, считает, что он лечится. И все у него хорошо.

Специалист добавила: здоровый человек, постоянно досаливающий пищу, — потенциальный гипертоник. Также в ряды людей с повышенным артериальным давлением рискуют попасть те, кому не по душе свежие овощи и фрукты. А еще граждане с лишним весом, точнее, с абдоминальным ожирением (с большим объемом талии).