Здоровье

Добавят кислород

Врачи РНПЦ психического здоровья предлагают избавиться от пристрастия к спиртному с помощью новой методики

— Мы разрабатываем новую технологию лечения алкогольной зависимости, — рассказал заместитель директора по медицинской части (психиатрии) РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик. — Речь идет о гипербарической оксигенации — немедикаментозном методе лечения с применением чистого кислорода под давлением, превышающем атмо­сферное. Во время сеанса пациента помещают в закрытое пространство — барокамеру. Метод стимулирует иммунную систему организма, усиливает обменные процессы. Восстанавливаются силы, улучшается память. Это помогает организму перестроиться на жизнь без алкоголя.

Врач подчеркнул, что сегодня метод гипербарической оксигенации успешно используют в других медицинских направлениях, но в наркологии его применят впервые.

Традиционными методами лечения алкогольной зависимости считаются кодирование и подшивка. Причем врачи избавляют от пристрастия к спиртному как бесплатно, так и за деньги — анонимно. Во сколько обойдется стационарное лечение? В РНПЦ психического здоровья один день пребывания стоит 30-40 рублей без питания и медикаментов. За лекарства оплата отдельно. Процедура подшивки обойдется в сумму от 11 до 32 рублей (в зависимости от наименования препарата).

Как добавил главный нарколог Минска Сергей Молочко, кодирование заключается в воздействии на сознание и подсознание человека для последующего подавления влечения к спиртному и формирования чувства отвращения к нему. После такого сеанса при употреблении даже малых доз спиртного возможны негативные последствия для организма. Срок установки кодировки (несколько месяцев или лет) согласовывается с доктором.

При подшивке в организм вводится внутривенно (или внутримышечно) чаще всего препарат «Дисульфирам». Реакция организма на принятие алкоголя после подшивки резко отрицательная. Человека тошнит, у него кружится голова, происходят сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Вместе с тем, как заверил главный врач Городского клинического наркологического диспансера Александр Алишевич, в столице за последние пять лет потребление алкогольных напитков значительно сократилось: с 12 л на одного горожанина в 2013 году до 8,8 л — в 2017-м. Уменьшилось и количество минчан, состоящих на учете у врачей-наркологов: в 2013-м таковых насчитывалось 38 тысяч, в 2017-м — 34 тысячи.

Наркологи предлагают увеличить возраст продажи алкоголя в Беларуси с 18 лет до 21 года.