Рынок труда

10 к одному

В базе данных столичной службы занятости населения на 1 июля насчитывалось более 15 тысяч вакансий

Из них почти 9,5 тысячи — по рабочим специальностям. На учете в отделах обслуживания граждан состоят чуть более 1,5 тысячи человек. Таким образом, на одного безработного приходится более 10 вакансий.

— В числе наиболее востребованных — рабочие профессии строительной сферы, торговли, медицины, общественного питания, — уточнили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. — Из числа служащих требуются бухгалтеры, инженеры, врачи-специа­листы, менеджеры, фармацевты, воспитатели.

Минчанам, имеющим официальный статус безработного, предлагают потрудиться на общественных работах более чем в 50  организациях, 2 из которых сельскохозяйственные. В среднем за день они могут заработать 15-20 руб­лей. С начала года в общественных работах приняли участие 1 280 человек.

— Безработные трудятся в Минском зоопарке, Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, на объектах коммунального хозяйства, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Служба занятости населения Минска набирает новые группы безработных для обучения. В августе им предлагают освоить профессии дорожного рабочего, парикмахера, повара. Также они могут пройти подготовку по образовательным программам обучающих курсов «Автоматизация бухгалтерского учета с использованием программы «1С: Бухгалтерия», «Предпринимательская деятельность». Во время обучения выплачивают стипендию, по окончании выдают свидетельство установленного образца с присвоением соответствующей квалификации.

Перечень профессий, специальностей, курсов, по которым планируют обучать в 2018 году, опубликован на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

 

Читайте также:  Три направления