Армия моя

Скамейка запасных

Чем привлекает служба в армии по контракту

Дважды в год в Вооруженных Силах осуществляется призыв на срочную военную службу и службу в резерве. Столько же раз происходит увольнение в запас. В 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО существует добрая традиция устраивать на плацу торжественные проводы солдат и сержантов.

— Возмужавшими, окрепшими морально и физически, они возвращаются домой, — отметил командир полка полковник Павел Прасол. — Строгий уклад воинской службы, наряды, полевые выходы, стрельбы и учения — все это для них будет в прошлом, но в памяти останется навсегда.

За примерную службу, высокие показатели в боевой подготовке наиболее отличившимся командиры объявляют благодарность, вручают награды. Старший механик-телефонист ефрейтор Артем Соснин отслужил полтора года. В качестве поощрения минчанин получил грамоту.

— Призвали в ноябре 2016-го, — поделился он. — За это время в части дважды праздновал свой день рождения, причем в первый раз находился в наряде. Потом уже приезжала мама, привезла всяких вкусностей, которыми угостил ребят. Что буду делать на гражданке? До службы в Минском государственном профессиональном лицее № 9 автомобилестроения получил специальность «электромонтер по обслуживанию и эксплуатации электрооборудования». Планирую поступить на курсы поваров в Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии, ведь с детства мечтал заниматься кулинарным делом. Но прежде освоил рабочую специальность.

А вот обладатель нагрудного знака «Выдатнiк войск сувязi» ефрейтор Станислав Гунич решил остаться служить в полку связи по контракту. Выбор парня поддержали родные.

— Мне 19 лет, — рассказал молодой человек. — До призыва окончил среднюю школу № 147. Сегодня с улыбкой вспоминаю, как близкие со слезами провожали меня в армию. А когда впервые увидели в военной форме, не узнали — настолько изменился. Специальность старшего механика радио­релейной станции освоил в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Родители поначалу удивились моему решению остаться служить в армии, ведь в нашей семье военных нет. Потом поняли, что это мой выбор.

Читайте также:  Значатся в списках

В декабре 2018-го 56-й отдельный полк связи ВВС и войск ПВО отмечает 76-ю годовщину со дня образования.