Наша столица

Выиграть на подборе

В Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома подсчитали стоимость экипировки первоклассника — от 202 рублей до 750 рублей. Можно ли уложиться в минимум?

Специалисты Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома определили, во сколько обойдется родителям подготовка ребенка к школе. Стоимость экипировки ученика младших классов составит 202-750 рублей, а старшеклассников — 235-890 рублей. В эту сумму входят затраты на одежду — деловую и спортивную, а также обувь, канцелярские товары и рюкзак. Такая весомая разбежка в цифрах вызывает интерес: можно ли подобрать необходимые товары за минимальную сумму? Поскольку в семье подрастает первоклассник, решаемся на эксперимент — ищем на полках самые бюджетные товары (которые в сумме составят 202 рубля) и оцениваем их качество.

За покупками отправляемся в один из универмагов. В планах — посетить секции с детской одеждой, обувью, трикотажем и канцелярией. Набираемся терпения и для начала ныряем в торговые ряды, сплошь заставленные вешалками с пиджаками-брюками. Серые дорожки из одежды у сына вызывают уныние, у меня — растерянность. Судорожно изучаю ярлычки с ценой на брюках — 30 руб­лей, 35 рублей.

— Ищем недорогой деловой костюм, — не выдерживаю и обращаюсь к продавцу.

Молоденькая девушка, оценив визуально рост ребенка, за считанные секунды (!) находит 5 пар брюк. Поясняет, что это из прошлогодней коллекции, на них действуют хорошие скидки. Главное — попасть в оставшиеся размеры.

Из пяти предложенных товаров выбрали изделие новогрудской швейной фабрики. В составе — полиэстер и вискоза. Длину укоротим, по талии ужмем (есть специальный регулятор на пуговицах). Цена — 29,26 рубля. Есть модели и дешевле — за 27 рублей, но не наш размер.

А вот с пиджаками так лихо разобраться не получается — цены на этот предмет гардероба от 70 руб­лей. Продавец предлагает заменить его жилетом. Опять же с распродажи. Находим за 27,47 рубля. В составе 100 % полиэстер.

Сотрудница магазина успокаивает: жилет относится к одежде второго слоя, не соприкасается с кожей ребенка. К нему следует подобрать сорочку из хлопковой ткани. И приносит по моей просьбе самую дешевую — за 28 рублей. Цена оказалась неожиданной: пару недель назад в одном из масс-маркеров приобрели чаду модную рубашечку аналогичного состава, правда, импортного производителя, стоила она в два раза меньше.

— Сорочку можно заменить трикотажным гольфом. Вот, например, гомельского производителя, цена — 10 рублей, — предлагает девушка.

Сын все это время в примерочной мужественно сражался с пуговицами на рубашке. Естественно, после таких стараний напрочь отказался менять сорочку на гольф. Образ маленького джентльмена дополняем галстуком на резинке за 4 рубля.

На очереди — выбор спортивного костюма. В отличие от деловых нарядов здесь можно встретить как отечественный, так и заграничный товар.

Недорогой, но полностью синтетический костюм, сделанный в Молодечно, находим за 48 рублей, он подходит по размеру. Ребенок в нем выглядит, как ученик с фотографии времен СССР. Меряем турецкий экземпляр за 77 рублей (самый дорогой). В чем отличие? Ткань — хлопок и эластан, модный принт и наличие манжет.

Затем направляемся за канцелярскими принадлежностями. По данным ГУПР, минимальная цена комплекта для ученика начальной школы должна обойтись родителям в 21,2 рубля. Но как мы ни пытались, уложиться в такую сумму не получилось. В итоге нам насчитали 34 рубля 49 копеек (наборы карандашей, ручек, 4 тетрадки, альбом для рисования, краски, клей, ножницы и прочее). Стоит сделать оговорку: указанных предметов в нашей потребительской корзине хватит на одну учебную четверть.

Самый скромный по цене отечественный рюкзак обошелся в 54 рубля. Ребенка и меня он порадовал: жесткая ортопедическая спинка, яркий рисунок. Продавцы предложили на всякий случай товар сербского производителя за 148 рублей. Мы отказались.

В итоге собрали первоклашку за 299,21 рубля. Поскольку пришли за покупками в один из скидочных дней, удалось сэкономить 25 % — чек составил примерно 224 рубля. Если у родителей хватит сил и терпения, можно продолжить предшкольный марафон: есть вероятность поймать подходящие по размеру одежду и обувь, которые стоят дешевле.

Самые недорогие ботинки для школьника обошлись в 52,99 рубля. Цена приемлемая, одно но: верх изделия из синтетической кожи. Полностью натуральные потянули бы на 80 рублей и выше. Для занятий физкультурой выбрали матерчатые кеды со стелькой из натуральной кожи за 21 рубль.