Экономика

Проявить сдержанность

В Беларуси 3 августа вступает в силу новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»

В обновленном документе добавился ряд глав и положений, конкретизированы методы для установления факта монопольно высокой или низкой цены, внедрены нормы, позволяющие противостоять диктату одной или нескольких компаний на рынке, введены запреты на действия, которые могут привести к ограничению конкуренции. Также белорусский нормативный акт гармонизирован с законодательством ЕАЭС.

Как обновленный закон будет регулировать конкретные ситуации? Например, на днях Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь озвучило информацию об одновременном росте цен на продукцию нескольких крупнейших птицефабрик, что предполагает сговор субъектов хозяйствования. Ведется антимонопольное разбирательство.

— Новая редакция закона как раз позволяет процессуально воздействовать на субъекты хозяйствования без длительного расследования, — уточнила начальник юридического управления МАРТ Татьяна Парейко. — Если мы видим признаки нарушения законодательства, то в качестве превентивной меры будем выносить предупреждение.

— Смысл предупреждения и требований, которые в нем озвучены, в том, чтобы субъекты хозяйствования максимально быстро и эффективно устранили имеющиеся нарушения, — разъяснила начальник отдела методологии антимонопольного регулирования и конкуренции МАРТ Ольга Королькова. — Если субъект полностью выполнит предписание, которое содержится в предупреждении, он освобождается от довольно больших штрафов. Если же оговоренные условия не будут добровольно выполнены субъектом хозяйствования, тогда последуют следующие меры, в том числе административная ответственность за невыполнение требований антимонопольного органа.