Общество

Парни не промах

Стройотряд столичных студентов уехал трудиться на реконструкции Большого Царскосельского дворца

В состав сводного студенческого отряда имени Героя Советского Союза Василия Мичурина вошли 15 студентов Белорусского национального технического университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Одни юноши.

— А почему девчат с собой не взяли? — интересуемся мы.

— Не место девушкам на стройке, работа не из легких, — отвечают парни.

Многие из них уже имеют студ­отрядовский опыт. К примеру, 4-курсник БГУИР Дмитрий Куничников в 2017-м в Санкт-Петербурге участвовал в реконструкции детского театра танца при Академии танца Бориса Эйфмана. Двумя годами ранее трудился в составе сводного белорусско-российского отряда на возведении БелАЭС. Будущая специальность Дмитрия «инженер по медицинской электронике» к стройке не имеет никакого отношения, но у него на этот счет свое мнение: такие навыки лишними никогда не будут.

Из багажа у студента одна большая сумка, в которой лежат теплые вещи и дождевик на случай непогоды. А еще любимое белорусское печенье с клюквой.

— В дороге точно пригодится! — говорит Дмитрий.

А вот его товарищ по вузу Евгений Бернацкий везет с собой гитару. На инструменте юноша учился играть самостоятельно. Теперь будет наигрывать любимые мелодии друзьям по отряду.

В целом, как мы заметили, студенты путешествуют налегке.

— Зачем большой багаж? Рабочую форму выдадут на месте, трехразовым питанием обеспечат, поэтому берем только вещи, чтобы погулять по городу, когда будет такая возможность, — рассказывают ребята.

С долей зависти посматривают студенты на Никиту Лиса: провожать юношу в Санкт-Петербург пришла его девушка Анастасия. К подобным разлукам паре не привыкать: он из Пинска, она из Вороново, на каникулы после учебы, как правило, разъезжаются по домам.

В течение ближайшего месяца парням предстоит трудиться на реконструкции Большого Царскосельского дворца, что в Пушкине. В свободное от работы время студотрядовцев ожидает насыщенная культурная программа: они посетят Мариинский театр, побывают на экскурсиях «Ночной Петербург» и «Наследие Великого города», посмотрят экспозиции музеев, погуляют по паркам Петергофа и Гатчины.

Больше фото — на информационном портале minsknews.by.