Центральный район

По законам кутежа

Зыбицкая

Сошлись во мнении

Минувшей весной Зыбицкая, заметим, не в первый раз стала центром преткновения минчан, районной администрации и комментаторов в социальных сетях. После встречи владельцев местных баров с руководством района выяснилось, что отсюда собираются убрать уличных музыкантов. Не совсем, конечно, а после 23:00. Претензии были высказаны не самим артистам, а публике, которая собирается на живое выступление, мол, пьют купленное в ближайшем магазине. И это только часть проблемы. На бесплатные перформансы подтягиваются ребята с окраин, предпочитая в бары не заходить: дорого. Еще один нюанс касался самих заведений, а точнее громкой музыки, доносящейся из них. Вдобавок поднимался вопрос уборки мусора и установки контейнеров возле многочисленных кафе.

В итоге Зыбицкую общими усилиями договорились сделать чище, тише и безопаснее. Получилось?

Вечерний звон

В пятницу вечером барная улица выглядит вполне презентабельно. Однако, когда захожу на нее со стороны станции метро «Немига», меня догоняют несколько парней с пакетами: слышен характерный звон. Ребята, судя по разговору, который невозможно не услышать, настроены расположиться на холме в Музыкальном переулке. На парней с района они не похожи, что уже хорошо. Иду дальше и вижу полные мусорные урны, хотя эта проблема вечная. На небольшой парковке (мне казалось, что весь транспорт с улицы обещали убрать) стоят байкеры. Может, это их место встречи, а может, понты. Мимо проносится толпа девушек, собравшихся на девичник. Одна леди, явно пожалевшая, что надела каблуки, просит у мотоциклистов прокатиться. Вот и познакомились.

Вдруг замечаю то, что есть только в парках и на постсоветских курортах, — аттракционы-лохотроны. Они установлены в самом сердце улицы и привлекают массу отдыхающих. Возможно, я чего-то не понимаю в современных развлечениях? Оказывается, многие все еще верят и пытаются покорить чудо-лестницу или выбить дротиком три шарика, чтобы выиграть много денег.

Читайте также:  Дело техники

На вкус и цвет

Свернув на улицу Герцена, встречаю первых уличных артистов. Репертуар группы «Мальбек и Сюзанна» публику не привлекает, да и звучание напоминает скорее караоке. Наверняка это раздражает и гостей пивного паба, которые сидят на террасе. Чуть выше, на перекрестке с Музыкальным переулком, парень профессионально поет, аккомпанируя себе на синтезаторе. В соседнем кафе — довольные посетители.

За вечер в районе Верхнего города насчитал около 10 музыкантов, исполняющих как хорошие, так и… странные песни. В 23:00, еще раз пройдясь по всем закоулкам, встретил лишь 2 артистов. Отмечу: пели они профессионально, правда, вдали от баров.

Основное впечатление от посещения Зыбицкой складывается тогда, когда самолично заходишь в какое-нибудь заведение. Стоит заметить, что, посетив пару-тройку мест, ощущаешь: кошелек стал легче. Зато настроение поднимается.

И все же, побывав там поздно вечером, расстроился. Отчасти потому, что улицу превратили в аттракцион: словно гуляешь в детском парке и думаешь, как развлечься. А еще здесь мало взрослых. Зыбицкая полностью ушла под контроль молодых тусовщиков. Это не плохо и не хорошо, но в итоге это место продолжает жить по законам бесконечного кутежа, без оглядки на барную культуру, о которой так много говорили, когда эта улица только появилась.