Социум

Приняли участие

Руководитель столичного благотворительного фонда «Белый аист» Сергей Усманов о том, как помогает детям со сложной судьбой

— С чего начиналась деятельность «Белого аиста»?

— Начинали на голом энтузиазме и на мои личные сбережения. Но у каждого из нас был круг друзей, у которых свои знакомые. Общались, предлагали съездить в школу-интернат, отвезти кто и что может. У одного был транспорт, у другого — остатки непроданной одежды, у третьего — продукты. После запуска социальных проектов фонд стал более известным — возросло и доверие к нам. Стало поступать больше средств, увеличилось число желающих помочь. Известные магазины разрешили поставить ящики для пожертвований, появились и надежные партнеры. При этом мы никогда не готовили слезных обращений — просто выставляли в соц­сетях пост, что и кому требуется.

— Первой в поле вашего зрения попала Вилейская школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи. Почему именно она?

— Кто хоть раз бывал в учреждениях подобного типа, на всю жизнь останется под впечатлением. Но объять необъятное невозможно, поэтому узнал 15 адресов и в отпуске на машине объ­ехал всю Беларусь. Побывал и в Вилейке. Через год установились отношения с подобным интернатом в Новогрудке. Одна из наших сотрудниц, Татьяна Грунтович, несколько лет подряд устраивала праздники в детском онкологическом центре в Боровлянах, так что и здесь не смогли остаться в стороне. Пройти мимо детской беды невозможно.

Мы создали сайт, нашли единомышленников. Кому было интересно благотворительное дело — оставался, у кого минутное увлечение — уходил. Есть волонтеры, для которых участие в благотворительных проектах стало жизненной потребностью. Большая часть из них — студенты и преподаватели БНТУ. У нас не зарабатывают, а только работают. Главная награда — это улыбки и радость детей.

— Озадачил девиз вашей организации: «Важно помогать детям!». Почему важно, а не нужно?

— Принципиальная разница. Помощь нельзя оказывать по приказу или под принуждением. Состоятельный человек или пре­успевающая компания могут дать фонду 10 000 руб-лей, а обычная бабушка — всего 5. И, поверьте, эти 5 рублей для нас столь же значимы, как 10 000! Мы признательны не только за деньги, но и за одежду, обувь, школьные и канцелярские принадлежности, гигиенические средства, спорт­инвентарь, сладости, подарки, транспортные и иные услуги, ремонт и многое другое. Но приоритет — социальным, адаптационным, коррекционным, логопедическим программам.

В Вилейке и Новогрудке дети по сути находятся в замкнутом пространстве, они отстают в развитии, у них невнятная речь. Это не просто невыговариваемая буква «р», а сбой на психофизическом уровне. Мы хотим помочь им преодолеть врожденные и приобретенные болячки и комплексы.

— Есть определенная схема работы фонда?

— Постоянный контакт налажен не только с руководством учреждений в Вилейке и Ново­грудке, но и с их воспитанниками, часть из которых имеют свои странички в Интернете. О предстоящих мероприятиях фонда они иногда узнают быстрее преподавателей. Это их мотивирует, подталкивает к участию в обучающих мастер-классах, которые помогают развитию творческих и умственных способностей. Если в минувшем году из выпускной группы в Вилейке лишь один человек продолжил образование, то в нынешнем году уже 6 человек готовы к этому. Думаю, это подтверждение того, что фонд развивается в правильном направлении.

Мы не задариваем детей презентами. Главное — дать им возможность посещать разнообразные мероприятия, принимать в них активное участие, встречаться с интересными людьми. Ведь в беседах с архитекторами, режиссерами, художниками, психологами, артистами, спортсменами, аниматорами перед ними открывается новый мир. В позапрошлом году реализовали авторский проект Анны Петкевич «Редкие мечты» для детей, ограниченных физическим состоянием или социальным статусом. Речь не о материальных, а о полезных приобретениях: научиться танцевать для того, кто не умеет ходить, примерить корону красавицы, прокатиться на болиде и так далее.

Любопытно, как родился проект. К нам обратился парень, у которого ДЦП: «Буду счастлив, если меня поздравят эстрадные исполнители Тео и Ольга Рыжикова, они такие крутые!» Нашли эту супружескую пару, и встреча состоялась. А в мае осуществили мечту Виолетты Банкович из Молодечно. У нее спинально-мышечная атрофия. Виолетта мечтала подняться высоко в небо. При содействии специалистов аэродрома Липки Виолетта совершила на вертолете прогулку над Минском.

— А как среди ваших партнеров оказалась Федерация силового экстрима?

— Ее председатель Сергей Лепешко узнал, что наш фонд оказывает содействие онкоцентру, где лечатся более 200 детей. Тема оказалась ему близка. В прошлом году федерация провела турнир, на котором атлеты выступили с логотипом «Белого аиста». В День Республики силачи из Беларуси, Украины и Литвы вновь приняли участие в состязании, которое тоже носило благо­творительный характер. И пусть пока средства собираем небольшие, важно другое: к благотворительной деятельности подключаются новые люди и новые организации. Мы растем.