Первомайский район

Туда нам и дорожки

В каких преобразованиях нуждается Севастопольский парк, рассказывает директор УП «Зеленстрой Первомайского района» депутат Мингорсовета Евгений Светогор

— Евгений Иванович, лет десять назад вокруг парка бушевали нешуточные страсти. Предполагалось, что по его окраине пройдет автодорога, которая в перспективе станет частью 3-го транспортного кольца. Что решили в конечном итоге?

— Сегодня единственный проект, о котором я знаю, — это замена теплотрассы. И эти работы уже подходят к концу. Ни о каких иных планах строительства на территории парка речи не идет. Хотя навести порядок в зеленой зоне надо. После каждых выходных мы вывозим отсюда минимум три тракторных прицепа всевозможного мусора. Именно поэтому каждый год совместно с администрацией района обращаемся в вышестоящие инстанции, чтобы Севастопольский парк включили в программу развития. Он должен быть уютным уголком для отдыха, а не местом, где собираются асоциальные граждане. В 2018-м мы в очередной раз направили в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предложение о включении парка в инвестпро­грамму на 2019 год и разработке проектно-сметной документации на его благоустройство. Документ подготовят в комитете архитектуры и градостроительства Мингор­исполкома ближе к концу текущего года, многое будет зависеть от городского бюджета. Пока я не могу сказать, каким окажется решение, но нас поддержали во всех инстанциях. И это уже хорошо.

— Какие меры принимают для благоустройства парка сегодня? Пока идеальным местом для прогулок его не назовешь.

— На одном из субботников в рамках месячника по благо­устройству мы выселяли из парка бомжей, вывозили отсюда их палатки и пожитки. Постоянно взаимодействуем с РУВД, МЧС, Центром гигиены и эпидемиологии, чтобы не происходило никаких эксцессов. Недавно со­вместно с ГАИ провели очередное обследование, после которого принято решение ограничить доступ техники на территорию парка. Это зона отдыха, а не парковка.

В прошлом году со стороны Логойского тракта установили детский игровой комплекс. Своими силами стараемся делать лесную мебель, в частности, размещаем лавочки из стволов сухих де­ревьев вдоль дорожек. Хотели посыпать тропинки древесной щепой: у районного «Зеленстроя» есть специальная дробилка для ветвей. Но пока идея не реализована. Во-первых, щепу мы сдаем для отопления котельных, а во-вторых, материал для дорожек должен быть определенных размеров и влажности, иначе может произойти самовозгорание. Нужно разрабатывать технические условия.

— Вы упомянули об установке нового детского игрового комплекса. А в каком состоянии аналогичная площадка со стороны улицы Славинского, оборудованная лет 10 назад?

— Это не совсем Севастопольский парк. По документам данная территория проходит как сквер на улице Славинского, который также числится у нас на балансе. Там проводят работы по уборке территории, косьбу травы, посадку молодых деревьев. Детскую площадку каждый год обследуем с точки зрения безопасности, при необходимости ремонтируем оборудование.

Читайте также:  Как живешь, молодежь?

— Уход за таким огромным зеленым массивом имеет какие-то особенности?

— Безусловно. По правилам благоустройства на территории парка обкашиваем траву только вдоль дорожек на расстоянии от них не более 5 м. Именно поэтому зеленая зона выглядит не­ухоженной, на что жалуются некоторые местные жители. Хочу успокоить: дело не в лени и не в прихоти районного «Зеленстроя». Этого требуют правила. У нас в районе 2 таких места — лесопарк в районе улицы Тикоцкого — МКАД и Севастопольский. Другое дело — деревья. Опасные, представляющие угрозу для жизни людей, немедленно удаляем, в первую очередь вдоль проезжей части и дорожек. И за соблюдением данного требования следим неукоснительно.

— Помогает ли статус депутата Мингорсовета убеждать коллег в необходимости благоустройства таких зеленых массивов? Озвучивают ли подобные проблемы избиратели?

— Начну с ответа на последний вопрос: говорят о них не только минчане из моего округа. Местные жители предлагают включить те или иные территории в состав зеленых зон города. Людям нужна информация. Иногда они просто боятся, что рядом с их домом что-нибудь построят. Приходится разъяснять: в столице есть участки, на которых в принципе нельзя ничего возводить. Звучат и предложения по благоустройству. Не жалобы! Я подготовил целый список таких идей и передал его в администрацию района.

Есть у меня и возможность доводить свою точку зрения до коллег-депутатов. Тем более что я вхожу в состав постоянной комиссии Минского городского Совета депутатов по городскому хозяйству, транспорту и связи. Высказывал там свое мнение о необходимости привести Севастопольский парк в достойный вид: сделать аккуратные дорожки, провести освещение, поставить скамейки, мусорные урны. Благо депутатом Мингорсовета является и генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич. Он меня поддержал. Стараемся добиваться понимания на всех уровнях, чтобы нас услышали и нашли возможность выделить средства для благоустройства зеленых зон Минска.

Зеленый массив площадью около 70 га был заложен в 1954 году вдоль улицы Севастопольской, фактически на окраине города. Изначально его территория выполняла функции санитарно-защитной зоны Зеленовского водозабора. Однако город разрастался, и со временем парк окружила жилая застройка. Посадку деревьев здесь проводили без определенного плана. Ассортимент пород также не отличался разнообразием: использовали преимущественно тополь и осину, в меньшей степени — клен, липу и березу. Впрочем, в парке есть участок и с экзотическими растениями — маньчжурским орехом и бархатом амурским.