Заводской район

Кисельные барышни

Как проходят показательные кормления животных в Минском зоопарке

Подобные шоу здесь устраивают время от времени. Дети всегда с удовольствием наблюдают, как кормят крокодиловых кайманов, черепах, кошачьих лемуров, саймири, бенгальских тигров и бурого медведя, а также хищных рыб — пираний, араван и темных паку. Но самое забавное и ни с чем не сравнимое зрелище — обед обезьян.

В 13:00 у вольера с приматами меня встречают зоотехник группы экзотических млекопитающих животных и птиц Ирина Месникович и рабочий по уходу за животными Михаил Мыслейко. Захожу вместе с ними к обезьянам. Питомцы тут же забираются повыше, недоверчиво рассматривают меня, мол, кто это к нам пришел?

— Нас они хорошо знают, а на чужаков реагируют настороженно, — предупреждает Ирина.

Сегодня в обезьяньем меню различные овощи: сырой и вареный картофель, тыква, огурцы, помидоры, капуста, морковь, зелень, а также вареная рыба. А украшены блюда… тараканами.

— По рациону положен в том числе и животный корм, — поясняет Ирина. — Тараканов даем замороженными, личинок жуков (зофобасы) — в живом виде. На третье — кисель для улучшения пищеварения.

Зоотехники выставляют тарелки с едой на столик и отходят в сторону. Первым спускается самец. Он в группе главный, ему достаются самые лакомые куски. Самки терпеливо дожидаются своей очереди, сидя на ветвях и уцепившись за них хвостами. Едва вожак отходит от миски, тут же все остальные оказываются возле кормушки и быстренько подчищают остатки. Вопреки стереотипам, любимый десерт обезьян вовсе не бананы, а сладкий виноград. Если кто-то из посетителей принесет гроздь янтарных ягод, тут же станет в доску своим.

После сытного обеда капуцины ухаживают друг за другом: чистят, гладят, проявляя таким образом заботу.

Чтобы капуцины не скучали, им придумывают различные занятия. Например, в коробку с сеном прячут семечки или орехи, которые приматы находят и с удовольствием съедают.