Заводской район

Вышли ростом

Заводской район стал первым в городе по темпам роста розничного товарооборота по итогам шести месяцев

Общая картина развития района за шесть месяцев выглядит вполне достойно. Так, в январе — июне за счет всех источников финансирования в Заводском сдано в эксплуатацию 3,7 тысячи м2 жилья, что превысило задание более чем в 2 раза. Гораздо больше семей, чем предполагалось, переселятся в новые квартиры и почувствуют себя счастливыми. И уже это дорогого стоит. Еще один положительный момент: по итогам первого полугодия по темпам роста розничного товарооборота район стал первым, а оптового — третьим по Минску.

— Выполнение доведенного задания по розничному товарообороту составило 126,7 % при плане 102,5 %, — отметил первый заместитель главы районной администрации Владимир Наумович. — Что касается оптового товарооборота, то при задании 103,2 % темп его роста достиг 114,9 %. При этом наилучшие показатели по розничному товарообороту у ООО «Автопромсервис», ООО «Ома», ЗАО «Универсам «Байкальский», ТКУП «Универмаг Беларусь», ОАО «Заводской райпищеторг», по оптовому — у ОАО «МАЗ», ООО «Регионпромсталь», ОАО «Белпром­импэкс» и других.

За январь — июнь объем промышленного производства составил 1,2 млрд рублей, или 122,3 %, к соответствующему периоду прошлого года в фактических ценах. Хорошо сработали «заводчане» и в сфере импортозамещения. При плане на первое полугодие 169,67 млн долларов объем производства импортозамещающей продукции приблизился к 173 млн долларов. Условная экономия валютных средств — 31,4 млн долларов.

— За счет новых предприятий и производств, создания рабочих мест растет и количество трудоустроенных граждан, — продолжил Владимир Наумович. — За первое полугодие данная цифра составила 785 человек, что на 35 больше, чем планировалось. Это поспособствовало в том числе снижению безработицы. По сравнению с аналогичным перио­дом 2017-го количество состоящих на учете в районе безработных уменьшилось в 2,6 раза.

Однако, как подчеркнул глава районной администрации Александр Дорохович, еще есть над чем работать. Снизился объем экспортируемых товаров. Планировалось, что темп роста экспорта окажется на уровне 104,1 %. Тем не менее данный показатель по организациям, подчиненным Мингорисполкому и не имеющим ведомственной подчиненности, составил 93,3 %. При этом за январь — май задание по экспорту товаров в страны Европейского союза перевыполнено: была планка 7,625 млн долларов, реальный же объем достиг 15,2 млн долларов.

Читайте также:  Как дома

Немного ухудшилась ситуация с ростом заработной платы. За январь — май она должна была составить в среднем 1 263,2 руб­ля в месяц, фактически получилось только 1 218,7 рубля. А у некоторых предприятий по выплате зарплаты вообще задолженность.

— Каждый руководитель и работник должен видеть перспективу, — сказал Александр Дорохович. — Наметить пути, чтобы по итогам года иметь хорошие результаты и трудиться так, чтобы прийти к достойной заработной плате.