На все четыре стороны

Всеобщий хапун

Верхний город

— Баклажаны, мусака. А лаханоризо — это что такое? Тушеная капуста с рисом и курицей? Прекрасно, тоже возьму.

У палатки мужчина набирает греческие блюда. Впечатление, что на неделю. За ним — приличная очередь. Горожане будто соревнуются, кто возьмет больше.

Эти самые очереди за едой на праздниках национальных культур в Верхнем городе давно стали притчей во языцех. С каждым годом палаток со снедью всё больше, а вереницы из желающих отобедать не уменьшаются.

Отдельная история — бесплатные дегустации. В прошлом году, к примеру, на празднике индийской культуры угощали рисом с курицей в соусе карри. Стойкие минчане терпеливо ожидали манны небесной в длиннющей очереди под палящим солнцем. В нынешнем году по такому же сценарию развивались события на Дне многонациональной России. Правда, халявной была солдатская каша. В прошлую субботу греки организовали бесплатную дегустацию сыров. Складывалось впечатление, что народ не ел несколько дней. Неужели все такие голодные?! Горстка риса, ложка каши, кусочек сыра дороже собственного достоинства?

На празднике эстонской культуры не выдержала: наблюдая, как пенсионеры горстями загребают презентационные леденцы из коробки, сделала замечание немолодой женщине. Конфет ей оказалось мало, стала клянчить у организаторов сувениры.

Замечательно, что в Верхнем городе проходят такие яркие национальные праздники. Они обогащают наш город духовно, укрепляют дружбу между народами, привлекают туристов. Надеюсь, минчане в скором времени все же насытятся и всеобщий хапун не будет так резать глаз.

Читайте также:  Не ради благодарности