Городское хозяйство

По нарастающей

покос травы, минск

Жара после проливных дождей добавила хлопот озеленителям. Особенности косьбы в городских условиях узнавала наш корреспондент

Звук работающих косилок не утихает в городе с мая по сентябрь. То там, то тут можно встретить рабочих с триммером или на самоходной технике.

Бригаду косцов управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» застаем на площадке около гостиницы «Планета». Зеленая зона растянулась вдоль проспекта Победителей от улицы Мельникайте до проспекта Машерова. По газону, огибая кусты и цветочные клумбы, мчится самоходная газонокосилка. Вжик — и трава подстрижена до нужной высоты.

— За смену вот так наводим красоту на нескольких гектарах, — рассказывает рабочий зеленого строительства Артур Никольцев.

покос травы, минскСолнце в зените. Артур, невзирая на жару, виртуозно управляется с техникой.

— На погоду уже не обращаю внимания. Делаю свое дело и в дождь, и в зной, привык за девять лет, — отмечает он.

Каждый час у косцов 10-минутный перерыв. Нужен он для того, чтобы остыл мотор газонокосилки: машина работает на воздушном охлаждении.

Я обожаю запах скошенной травы. А вот нравится ли он тому, кто вдыхает этот аромат каждый день?

— Да! Особенно майской, — признается Артур. — В это время проходит первый покос, а потом к запаху привыкаешь и воспринимаешь как должное.

Газоны вдоль проспектов Независимости и Победителей стригут не реже одного раза в 10 дней. С такой же периодичностью косцы трудятся в главных городских парках — имени М. Горького, Челюскинцев, Победы, где траву подстригают в пятиметровой зоне вдоль дорожек, а также вокруг аттракционов и игровых площадок. Траву на объектах первой категории, среди которых каркасные улицы, косят каждые две недели; второй категории, к которой относятся периферийные улицы и локальные парки, — раз в 21 день. Пустыри положено выкашивать раз в два месяца.

Читайте также:  Ни пройти, ни проехать

Газоны в парках и вдоль дорог — зона ответственности работников «Минскзеленстроя», во дворах — ЖКХ.