День за днем

Класс премиум

На Национальную театральную премию 2018 года претендуют 49 постановок, большинство из них столичных театров

В Республиканском конкурсе театрального искусства приняли участие государственные и частные организации культуры Беларуси. Многие из них представили несколько своих постановок в одной или нескольких номинациях. В финал конкурса вышли не все.

Так в категории драматического искусства на победу в разных номинациях претендуют 23 спектакля, 15 из них идут на минских сценах. Например, «Бетон», «Сіндром Медэі», «Кар’ера доктара Рауса» Республиканского театра белорусской драматургии, «Подводники» Национального академического драматического театра имени М. Горького, «Рэвізор», «Радзіва «Прудок», «Зямля Эльзы», «Запалкі» Национального академического театра имени Янки Купалы, «Человек из Подольска» Белорусского государственного молодежного театра, «Опиум» Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и другие.

Среди кукольных постановок на премию номинированы «Пансион Belvedere» и «Рож­дественская история» Белорусского государственного театра кукол. В этой категории 7 претендентов.

В секции музыкального театра 9 финалистов. Это постановки Национального академического Большого театра оперы и балета («Богема», «Тоска», «Орр и Ора» и другие) и Белорусского государственного академического музыкального театра («Веселая вдова», «Вишневый сад», «Тристан и Изольда»). Среди номинантов также «Недалеко от нормы» и «Страсти по Тилю» театра Геннадия Гладкова «Территория мюзикла».

В номинации «Лучший спектакль для детей и юношества» 5 конкурсантов. В их числе «Летучий корабль» Белорусского государственного академического музыкального театра, «Рождественская история» Белорусского государственного театра кукол, «Старая волшебная сказка» Белорусского государственного молодежного театра.

За право называться лучшей экспериментальной постановкой борются 4 спектакля. Два из них режиссера Евгения Корняга: «Бетон» на сцене Республиканского театра белорусской драматургии и постановка «Сестры Грайи» в Минском областном театре кукол «Батлейка».

В секции спектаклей по произведениям современных белорусских авторов 7 номинантов. От столичных театров претендуют «Опиум» Виталия Королева, поставленный Александром Марченко на сцене Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», и «Радзіва «Прудок» Андрея Горвата, что с успехом идет на малой сцене Купаловского. Режиссер Роман Подоляко.

Читайте также:  По новой карте

Жюри конкурса определит лауреатов в 21 номинации. Победителей назовут в декабре на торжественной церемонии.

Коллективы, которые станут лучшими в своих номинациях, получат премии в размере 230 базовых величин (БВ). Лучших творческих работников ждет вознаграждение в размере 40 БВ.