Минское время

12:00. Сборка трактора на МТЗ

На сборку нового трактора уходит лишь 40 минут. Нашему корреспонденту понадобилось 25 минут, чтобы закрутить три гайки, установить глушитель и рулевое колесо

Стать участником проекта «Промышленный туризм на МТЗ» хотела давно. Одно дело — рассказывать на страницах газет о производстве со слов героев будущих публикаций, и совсем другое — поучаствовать в выпуске одного из самых знаменитых тракторов в мире.

Вначале выдали форму. Удивительно, но она оказалась как будто специально подогнанной по фигуре, очень удобной и с вместительными карманами. Кстати, такую форму на заводе носят сотрудники инженерно-технической службы.

Туристам необходимо выполнить 5 операций на втором конвейере, длина которого 275 м. Здесь задействованы 55 рабочих. На туристов они внимания не обращают, привыкли. Из-за посетителей конвейер простаивать не будет, а подсоблять гостям некогда: у рабочих зарплата сдельная.

Признаюсь, перед самым стартом была в себе очень уверена, ведь до сих пор храню дома диплом слесаря механосборочных работ 4-го разряда. Впоследствии оказалось, что переоценила свои возможности.

Сначала следовало установить кронштейны 3 наименований. Вот тут и первое затруднение: болты с нанизанными шайбами отказывались помещаться в отверстия. Они постоянно норовили встать под углом, что было грубейшим нарушением, шайбы пытались соскочить с болтов, а те в свою очередь вывалиться из рук. Это в конечном счете и произошло. Пока отыскала деталь на полу, будущий трактор, терпеливо дожидавшийся меня 5 минут, плавно сдвинулся с места. Пришлось закручивать болты на ходу. Та еще работа!

Следующая операция — установка глушителя. Здесь дело пошло веселее, поскольку мастер Анатолий Дмитриевич дал в руки обычный молоток, спросив при этом, хорошо ли позавтракала. Оказывается, чтобы посадить столь важную деталь на место, надо крепко по ней ударить, а затем докрутить болты огромным накидным ключом и пневмогайковертом.

Последняя операция — установка рулевого колеса и его закрепление. Подумала: ну уж с этим заданием справлюсь без проблем. Но и здесь настал тот неловкий момент, когда колесо в руках стало выделывать такие па, что вставить его в гнездо не получалось. Зато за 5 минут в голове пронеслось такое множество ярких выражений и эпитетов, что и сама диву далась. Не помогло. Помог рабочий. Причем без лишних слов, но с ироничной усмешкой. Видимо, привык к таким танцам колес в руках туристов.

На этом мое участие в сборке трактора «BELARUS-510-1» мощностью 50 л. с. благополучно завершилось. В технологической карте сборки расписываюсь в графах напротив выполненных операций. В скором времени мои 50 лошадок отправятся за тридевять земель пахать, засеивать поля, перевозить грузы в далеком Пакистане.

В случае обнаружения дефектов по подписям будут искать бракодела. Очень надеюсь, что такого не случится и пакистанцы отработают на тракторе не один десяток лет.

Ирина РЖЕУССКАЯ

________________________________________________

14:30. Академия охотников за едой

В этом необычном учебном заведении научат ремеслу ресторанного критика

 «Студенты» будут бесплатно 10 дней посещать кафе и рестораны Минска, пробовать еду, оценивать работу персонала и концепцию каждого заведения и делиться своим мнением в социальных сетях. На что обращать внимание, подскажут опытные наставники.

Попасть в академию удалось лишь 10 счастливчикам (и это из нескольких сотен претендентов). Ими стали авторы лучших обзоров о еде, будь то изысканное блюдо из ресторана или майонез из ближайшего магазина. Свое мнение они размещали в соцсетях. Один из участников, Егор, дегустировал дешевые протеиновые батончики. Перед обзором закупил целых 60 штук!

Вообще, как и в любом вузе, здесь собрались совсем не похожие друг на друга люди.

Кто-то, устав от рутинной работы в министерстве, решил разнообразить жизнь, кто-то пришел в надежде узнать о новых блюдах для веганов (замечу, сего­дня на столе мясо, птица и морепродукты). На первом занятии начинающим гастрокритикам предстояло подобрать к 6 сортам пива закуску, основываясь на собственных ощущениях. Никаких скучных лекций, только практика: пробовать, пробовать и еще раз пробовать, а затем записать свой выбор в бланк. И дожидаться вердикта эксперта. Да, есть даже целая дисциплина, изучающая пиво и блюда, которые с ним сочетаются. Например, вкус портера отлично дополняет шоколадное пирожное, а светлое лучше закусывать баварскими колбасками или море­продуктами. Важен и бокал, из которого пьете этот напиток: для темного — узкий, дабы собрать весь аромат, для светлого, наоборот, широкий.

«Студенты» старательно втягивали в себя содержимое стеклянной посуды, жевали шаурму, мини-бургеры с булочкой почему-то синего цвета и даже ореховые пирожные, пытаясь прикинуть, что к чему. Оказалось, дегустация — это не так уж просто! Чтобы понять вкус пенного, нужно подержать в руках бокал, почувствовать исходящий от него холод, изучить цвет напитка и даже понюхать. И только потом пригубить.

Кстати, после первого занятия участников ждет еще домашнее задание: попробовать особые блюда некоторых столичных ресторанов, выбрать одно из них (например, бургер с говяжьими щечками) и написать рецензию. Победителями станут трое «студентов». Что им достанется кроме звания «Главный охотник за едой Минска», пока остается интригой.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ

________________________________________________

17:00. Мастерская-музей Ивана Миско

Как идет работа над памятным знаком «Беларусам — героям космасу»

Иван МискоСкульптор показывает фотографию будущего монумента, идею вынашивал долгие годы. Осталось сделать точную копию в воске, а потом отливать всю фигуру из бронзы. Работа трудоемкая, особенно учитывая тот факт, что воск не переносит жару. А сроки поджимают.

Монумент высотой 6 м с профилями Петра Климука, Владимира Ковалёнка и Олега Новицкого украсит улицу Космонавтов, в районе парка имени М. Павлова. Монтаж конструкции планируют начать 20 августа. Композицию установят на высокий и длинный постамент из гранита, символизирующий, по словам автора, полет, движение вверх.

Рядом с тремя портретами главных героев выбиты их автографы. Космонавты позировали автору несколько десятков лет назад. Взоры Климука, Ковалёнка и Новицкого устремлены вперед. По словам Ивана Миско, знать таких храбрых и волевых людей большое счастье.

Читайте также:  8:30. Общественные работы в зоопарке

Хотел ли он сам слетать в космос?

— Конечно, даже подготовку проходил. Но когда Петр Климук устроил мне катания на центрифуге, не выдержал — мгновенно вспотели ладони и закружилась голова. Вестибулярный аппарат подвел, — вспоминает Иван Миско.

Но тяга к открытиям, свойственная космонавтам, у него с детства.

— Помню, еще мальчишкой захотел выяснить, где прячется солнце. Посмотрел на линию горизонта: ага, вроде как за лесом, пойду туда. Дошел, а оно еще дальше. Залазил на деревья и крыши — так и не поймал его. А однажды с друзьями вырыли во дворе огромную яму, хотели узнать, что в недрах земной коры. Было острое желание все исследовать, не пропустить ничего важного, — улыбается Иван Якимович.

За композицию «Беларусам — героям космасу» автор даже гонорара не попросил, эта работа — большая честь.

Официальное открытие монумента должно состояться 9 сентября, как раз к Международному космическому конгрессу в столице Беларуси, куда приедут астронавты со всего мира. В этот же день планируется и персональная выставка Ивана Миско.

Мария ВОЙТИК

________________________________________________

18:00. Ликвидация осиных гнезд

Работники МЧС борются с опасными насекомыми

Летом на номер 101 поступает около 100 звонков в день по поводу ос и пчел. Те не просто роятся возле цветущих яблонь и груш — это еще полбеды, но и делают гнезда иногда в самых неожиданных местах. Например, за шкафчиком на кухне. Размеры порой тоже поражают: как вам домики величиной в несколько футбольных мячей? А если представить, что все это семейство жужжащих по какой-то причине нападет на человека… Легко не отделаешься: если ужалит пара шершней, можно и с жизнью попрощаться. Известен случай, когда насекомое ужалило в затылок ребенка, и тот погиб.

Поэтому столичные спасатели такие вызовы без внимания не оставляют. Ликвидируют гнезда в два этапа. Сначала работник МЧС выезжает на место, чтобы убедиться, действительно ли там развелись пчелы или осы. Иногда надо повозиться: насекомые обустраиваются не только под подоконниками или в гаражах, но и в стыках между плитами многоквартирных домов, в щелях между балконами, где их куда сложнее обнаружить.

МЧС оказывает безвозмездную помощь в ликвидации пчелиных и осиных гнезд детским садам, школам и другим учреждениям образования. Для частных лиц услуга платная. Чтобы ее получить, нужно обратиться в службу «115».

— Осы — интересные создания. Они грызут практически любой материал, поэтому путь в квартиру легко себе проделают при необходимости. Бывает, и пол демонтируем на балконе, и сайдинг снимаем, чтобы найти гнездо, — рассказывает инспектор Первомайского РОЧС Роман Песьковский.

Когда масштаб проблемы ясен, к пострадавшим от осиной экспансии выезжают специалисты. На этот раз с ними отправилась и я.

Обычно ликвидация гнезд насекомых происходит после 18:00: вечером жужжащие создания менее активны. Приезжаем на «дело»: детская площадка, осы поселились под полом беседки. Пришлось разобрать доски. Под ними обнаружили гнездо размером с крышку 10-литрового ведра. Выглядело оно устрашающе, да еще и зловещее жужжание… Но работника МЧС не испугаешь: он экипирован в специальный костюм из плотной ткани, на голове — шлем с защитной сеткой. Сначала в ход идет дихлофос, затем — воздуходув. Этот прибор работает как пылесос: засасывает ос вместе с гнездом в бак и измельчает. Все, что от них остается, выбрасывают. Процесс занимает меньше минуты. А я-то думала, на таких выездах целые баталии разворачиваются.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ

________________________________________________

18:10. Выставка «Минный концерт для оккупантов»

К 75-летию начала рельсовой войны экспозиция с таким названием открылась в Национальном архиве Республики Беларусь

Многие документальные материалы о подготовке и об этапах проведения масштабной партизанской операции «Рельсовая война» представлены впервые. Это приказы Центрального и Белорусского штабов партизанского движения, картосхемы, диаграммы, шифротелеграммы, отчеты партизанских соединений о ходе и об итогах выполнения операций, рукописные боевые листки, плакаты, фотографии и многие материалы из партизанской жизни. Документальный ряд органично дополняет уникальная боевая диверсионная техника белорусских партизан из экспозиции Музея истории Белорусской железной дороги.

Операция «Рельсовая война» началась 3 августа и длилась до конца октября 1943 года. Партизаны взорвали более 211 тысяч рельсов, пустили под откос 2 171 эшелон, 6 бронепоездов, взорвали 295 железнодорожных мостов.

Уникальность выставки и в том, что многие представленные материалы можно не только посмотреть, но и подержать в руках, полистать. Беру в руки папку с наградными листами, среди которых представление к ордену Красного Знамени Тенгиза Шавгулидзе. Того самого, который слыл среди белорусских партизан как изобретатель «чудо-оружия». Этим оружием стало специальное устройство, с помощью которого можно было пускать составы под откос даже без взрывчатки. Клин Шавгулидзе устанавливали на рельсы всего за пару минут. Вражеский поезд наезжал на него передними колесами, скользил по косой рейке и сходил с рельсов. Устройство оказалось столь простым и эффективным, что его чертежи распространили по всем партизанским отрядам.

Муляж этого клина здесь же. И опять не могу удержаться, чтобы не подержать в руках. Беру и тут же вспоминаю своего дядю, который 16-летним пареньком смог как-то сбежать из поезда, увозившего его в немецкое рабство. Вернулся домой, пройдя всю Польшу, и до

освобождения Беларуси воевал в партизанском отряде. Об этом времени дядя, увы, ничего рассказать не мог: он погиб в 1944 году, освобождая Варшаву. Но мне посчастливилось найти в том же Национальном архиве его партизанскую характеристику, где среди прочего отмечено, что Иван Кондратьевич Николайчук участвовал в операциях на железной дороге. Возможно, его оружием и был этот клин, макет которого я держу в руках.

Владимир НИКОЛАЙЧУК