Актуальный разговор

Доверяй, но поверяй

вода, тариф, ЖКХ

В последнее время некоторые минчане стали замечать в жировках слишком высокие цифры по оплате водопотребления. Это вызвало поток жалоб. Что происходит, спросили у начальника центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Василия Ананича

Василий Ананич— Так что происходит, Василий Васильевич?

— Согласно законодательству, наше предприятие должно вести расчеты за потребление воды по поверенным приборам учета расхода холодной и горячей воды.

— Поверенным или проверенным?

— Именно поверенным. Это понятие закреплено Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Поверка — официальное подтверждение метрологической точности прибора. Сегодня наше предприятие стремится к тому, чтобы обеспечить в Минске стопроцентную поверку приборов учета воды. На данный момент показатель среди юридических лиц составляет 100 %, среди индивидуальных пользователей — 97-98 %.

— Кто эти 2-3 % минчан, выпавших из общего числа?

— Это пользователи, которые сего­дня получают якобы необоснованные суммы в жировках за водопотребление и возмущаются по этому поводу.

Суть в чем? Поверка приборов учета расхода воды в Минске производится раз в 6 лет. Это обязательная процедура для всех пользователей. При этом, напомню, плановая замена прибора и проведение государственной поверки осуществляются бесплатно. Если пришло время поверки вашего водомера, нужно сообщить об этом в УП «Минскводоканал». Наши специалисты приезжают, меняют старый счетчик на поверенный, и вы еще 6 лет не знаете с ним никаких проблем. Но, увы, поступают так далеко не все. За безответственность приходится расплачиваться. Домовладения, где водомеры не прошли поверку, автоматически приравниваются к тем, которые не имеют учета водопотребления, поэтому счета за пользование горячей и холодной водой начисляются не по показаниям счетчиков, а исходя из норм потребления на каждого человека. А это 8 кубов. Скажем, у вас в квартире зарегистрированы 4 человека, водомеры (не прошедшие поверку) показывают 8, 10 или 12 кубометров, однако в вашей жировке все равно будут выставлены 32 куба (8х4). К тому же за каждый куб придется платить не по льготным тарифам, а по экономически-обоснованным, которые, естественно, выше. Получится действительно приличная сумма.

— Допустим, человек просто забыл, что пришло время отправить водомер на поверку, или (как я до встречи с вами) вовсе не знал, что это надо делать каждые 6 лет.

Читайте также:  Канал связи

— В соответствии с договором на оказание услуг водоснабжения и водоотведения, который собственник квартиры заключает с УП «Минскводоканал», прежде всего он сам несет ответственность за исправность приборов учета, их работоспособность, сохранность паспортов своих водомеров, а также за своевременное проведение их государственной поверки. Тем не менее наша организация делает все от нее зависящее, чтобы заблаговременно предупредить потребителей о необходимости заменить установленные в их домах водомеры на поверенные, если подошло время. По договоренности с «Белтелекомом» телеинформатор за месяц (!) предупреждает, что подошел срок поверки, по­этому надо обратиться в «Минскводоканал» по таким-то телефонам, чтобы согласовать день и время замены. Затем направляют письма с таким же содержанием. И только после этого, если человек не удосужился поменять свои водомеры на поверенные, мы, следуя закону, применяем метод, о котором говорили выше, — выставляем счета по новым нормативам оплаты. Ранее это делали не так массово, поэтому жалоб было меньше. Сегодня требования ужесточили.

— Как потребителю узнать, когда водомер пора заменить на поверенный?

— Самый простой и быстрый способ — посмотреть на пломбу, она устанавливается на каждом приборе. Там указаны квартал и год, когда водомер проходил последнюю поверку.

Узнать дату предыдущей поверки можно также в паспорте индивидуального прибора учета расхода воды, в предыдущем акте замены прибора учета, а также в договоре на оказание услуг водоснабжения и водоотведения. Можно позвонить в УП «Минскводоканал».

— Кто гарантирует метрологическую точность поверенного прибора учета потребления воды, о которой мы говорили в самом начале разговора?

— Все снятые водомеры поступают в обменный фонд нашего предприятия. За 6 лет пользования в них накопились органические вещества, по­явилась ржавчина, износились те или иные детали. Поэтому приборы разбирают, чистят, меняют все резиновые и пластмассовые части, металлические проверяют на механический износ, и, если требуется, они тоже подлежат замене. Потом прибор собирают заново и проверяют. Сначала у нас на предприятии, затем в Белорусском государственном институте метрологии. Именно БелГИМ гарантирует его метрологическую точность, о чем свидетельствуют официальный документ и пломба на приборе.

В Минске установлены около 1,8 млн индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды.