Мы вместе

Клумпас и краковяк

Чем на предстоящих выходных будут удивлять на праздниках национальных культур Литва и Польша

Литва

— День Литвы состоится 4 августа, торжество пройдет с 13:00 до 17:00, — говорит председатель культурно-историко-просветительской городской общественной организации «Объединение литовцев «Витис» Альфридас Кершис. — Гостей ожидают мастер-классы по литовским танцам, различные конкурсы.

В историческом сердце Минска можно будет увидеть колоритные выставки: художественную (Эмили Балабаевой и Анны Кершис), декоративно-прикладного творчества, книжную, туристическую.

Посетителям представят национальные костюмы, предложат продегустировать литовские блюда и напитки: знаменитые литовские цеппелины, холодный борщ, шакотис.

— На главной сцене у концертного зала «Верхний город» выступят творческие коллективы, — продолжает Альфридас Кершис. — Исполнить самобытные литовские песни приедут специальные гости: артисты объединенного хора Каунасского района «Вярсме» и «Мелодия», ансамбли «Жильвитес, Жильвителес» и «Рута» (Лида).

Свое творчество подарят и коллективы диаспоры — ансамбли «Витис» и «Немига», а также солисты Андрей Симончук (саксофон), Ольга Козловская (вокал), Альбертас Климкайтис (саксофон) и другие.

_____________________________________________

Польша

В воскресенье, 5 августа, у городской ратуши зазвучит краковяк. День Польши в Минске обещает стать ярким и насыщенным: в таком масштабе праздник польской культуры пройдет впервые.

— Танго, довоенный джаз в современной обработке от JAZZ BAND MŁYNARSKI-MASECKI, молодежный духовой оркестр из Хайнувки и зажигательное трио аккордеонистов MOTION TRIO передадут атмосферу современной Польши, — рассказывает первый советник посольства Польши в Беларуси Мартин Войтеховски. — Выступят вокальные и танцевальные коллективы представителей диаспоры — ансамбли «Польскае рэха Астраўца», «Каралiнка» (Брест) и другие.

Во дворике Каретной (улица Кирилла и Мефодия, 8) возле Археологического музея «Верхний город» откроются научно-развлекательные мастерские. Лаборатория Марии Склодовской-Кюри покажет научное шоу и занимательные опыты: облака в пробирке, петарды, парад разноцветных огней. Кульминация программы — создание вечного двигателя.

— В нынешнем году сделан акцент на образовательную часть программы, — отмечает первый советник посольства Польши в Беларуси. — Одно из крупнейших в Польше учебных заведений — Лодзинский университет — познакомит с работой тепловизионной камеры, 3D-принтерами и роботами, мобильными приложениями для дистанционного управления.

На другой площадке представители факультета текстиля и одежды Академии художественного искусства в Лодзи расскажут гостям праздника о польском декоративно-прикладном творчестве. Будущие модельеры и дизайнеры проведут мастер-класс по эко-дизайну, продемонстрируют основные ремесленные приемы с использованием ткацких материалов.

Любителей спорта ожидают соревнования по популярной во всем мире игре ринго, которую более полувека назад придумал поляк Владимир Стрижевский.

На арт-террасе за концертным залом «Верхний город» развернется образовательная ярмарка. Игры, конкурсы, книги польских авторов в переводе на белорусский язык — это далеко не все, что подготовили организаторы.

Ближе к вечеру во дворике Каретной артисты польского театра «Никогда» покажут уличный спектакль «Импресарио».

Пригласят гостей и на мастер-классы по приготовлению национальных блюд: журек, фляки, бигос. На протяжении всего дня вдоль площади Свободы будет работать фуд-корт.