Образование

Очнулся – снова гипс

Как готовятся к международному конкурсу WorldSkills-2019 юные мастера сухого строительства

Производственные мастерские Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства не пустуют даже летом: здесь вовсю идет подготовка к конкурсу рабочих рук WorldSkills-2019. В следующем году нашу страну в компетенции «Сухое строи­тельство» будет представлять выпускник лицея Максим Ворожбит.  Парень дни напролет в мастерской режет-пилит гипсокартон, составляя из него невероятные конструкции.

— Планка на международном первенстве очень высокая. По­этому каждое движение, каждый шаг должны быть отточены и доведены практически до автоматизма, — говорит заместитель директора по производственному обучению МГПЛ № 12 строительства, национальный эксперт в компетенции «Облицовочные работы» Игорь Вдовенков.

— Когда готовился к республиканскому конкурсу, мы тоже тренировались каждый день, — добавляет Максим.

Недавно юноша вернулся из Словении с соревнований, организатором которых выступила компания — производитель стройматериалов с мировым именем. Среди 15 европейских сборных Максим и его товарищ по команде заняли 2-е место.

— Мне и напарнику предстояло в течение четырех часов собрать по заданному образцу конструкцию с обшивкой из листовых материалов и зашпаклевать ее. В теоретической части требовалось выполнить тест на знание материалов и технологий, — рассказывает юноша.

— Помимо навыков работы с каркасно-обшивными конструкциями (альтернативой привычным кирпичной и блочной кладкам) конкурсанту не обойтись и без хорошего знания математики. Все расчеты должны производиться в уме, — говорит Игорь Вдовенков. — Конкурсные задания очень сложные, и Беларуси пока тяжело конкурировать с другими странами и занимать первые места: мы отстаем в материально-техническом оснащении. Впрочем, в последнее время и этот пробел ликвидируется: учебные заведения, являющиеся базами для подготовки к WorldSkills, закупают со­временное оборудование.

В нынешнюю приемную кампанию в лицее открылся набор на новую специальность «Монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства». Специальность интегрированная: включает еще две квалификации «Столяр» и «Плотник», что значительно повышает мобильность будущих выпускников на рынке труда.

45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году примет Казань. Он соберет участников более чем из 70 стран.