Век живи

Добавить зумбу

После выхода на пенсию жизнь человека существенно меняется. И очень важно найти себя в новой реальности, наполнить будни интересными событиями, общением, эмоциями. В нашей рубрике будем рассказывать о минчанах 60+, которым это удалось. Они поделятся своей философией, опытом обретения новых занятий и смыслов. На собственном примере докажут: проводить каждый день насыщенно можно и нужно в любом возрасте!

____________________________________________

Дина Петренко в свои 70 лет уверена: чем брюзжать на лавочке у подъезда, лучше жужжать как пчела в фитнес-зале

До выхода на пенсию Дина Викторовна работала бухгалтером. Профессию любила, трудилась почти до 60 лет. Готова была и дольше, но коррективы внесли семейные обстоятельства.

Определенные опасения в связи со сменой статуса возникали, не скрывает собеседница. Все-таки образ пенсионера в нашем обществе ассоциируется с лавочкой у подъезда, дачными грядками и скучными вечерами у телевизора. Но она сразу решила: сдаваться не намерена. Пенсия должна стать новой главой в жизни, не менее насыщенной и интересной, чем предыдущие.

«Дети самостоятельные, внуки выросли. Появилось столько свободы, столько времени! Занимайся, чем хочешь. И я эту возможность не упускаю».

Три раза в неделю она ходит в бассейн. Регулярно совершает пробежки, увлекается скандинавской ходьбой. Уже несколько месяцев как открыла для себя увлекательное времяпрепровождение — занятия танцевальным фитнесом Zumba Gold в Центре активного долголетия.

— Сначала я записалась на йогу, но там все чересчур медленно. Мне нужно что-то поактивнее, чтобы выплескивалась энергия. Танцевальный фитнес подошел идеально, — рассказывает собеседница.

Слово «зумба» на испанском сленге означает «жужжать как пчела», «двигаться очень быстро». Это довольно молодое, но очень популярное направление. Занятия под зажигательную музыку сочетают элементы хип-хопа, самбы, сальсы, мамбо, фламенко. Zumba Gold — специальная программа для людей пожилого возраста, предлагающая тренировки в щадящем режиме.

Дина Викторовна не скрывает, что первые уроки под горячие латиноамериканские ритмы дались непросто, но она довольно быстро втянулась. Тренируется три раза в неделю по часу.

«Зумба дает нагрузку на все мышцы, при этом получаешь удовольствие от энергичного танца и музыки. Выходишь на улицу — настроение отличное, хочется жить!»

Людям элегантного возраста необходима двигательная активность, считает минчанка. Благо в городе есть все возможности, чтобы найти занятие по душе. Здоровья с годами не прибавляется, и если сам о себе не позаботишься, то никто за тебя этого не сделает.

После выхода на пенсию героиня пересмотрела свое питание. Прак­тически вычеркнула из рациона мясо, старается есть больше зелени, овощей, фруктов, пьет отвар из пророщенной пшеницы. Уверена: женщина должна следить за фигурой в любом возрасте.

Надо признать: такая жизненная позиция отражается на внешности нашей героини лучшим образом. Неудивительно, что два месяца назад Дину Петренко пригласили в модели. В Центре активного долголетия набирали и обучали группу женщин в возрасте 60+ для участия в дефиле. В 70 лет она впервые вышла на подиум — приняла участие в показе вечерней одежды.

Читайте также:  Нашла ориентир

— Ощущения от дефиле были точно такие, как после прыжка с парашютом. И страшно, и здорово. С годами я не потеряла вкус к жизни, новым ощущениям и эмоциям, скорее наоборот. Не понимаю тех, кто отказывается от всего интересного под предлогом возраста, — делится Дина Петренко.

А еще она не понимает, почему некоторые ее сверстники жалуются на одиночество и ограниченные социальные контакты. У Дины Викторовны после выхода на пенсию круг общения значительно расширился. Коммуникабельная и открытая, она легко обзаводится дружескими связями. В бассейне, на фитнесе, в путешествиях по Беларуси, которые очень любит. Причем в числе новых знакомых много людей, которые значительно моложе.

«Нужно быть на позитиве, любить людей, стремиться к общению, тогда к тебе потянутся. А если сидишь дома, хандришь, все не нравится — останешься один. Разве мир перестроишь? Перестройся сам, и все будет в порядке».

Она очень любит столичные театры, некоторые постановки в Купаловском смотрела несколько раз. После того как в Центре активного долголетия открылось антикафе для пожилых минчан, с удовольствием проводит там время: посещает лекции и мастер-классы или просто встречается с подругами за чашкой чая.

Дина Викторовна большой любитель виртуального общения. Свою страничку в одной из соцсетей завела почти шесть лет назад и искренне делится с миром самыми яркими событиями. С родными и друзьями, живущими в других странах, поддерживает связь с помощью Skype. Считает, что пенсионный возраст — не повод отставать от времени, которое предоставляет столько замечательных возможностей.

У Дины Петренко двое сыновей, четверо внуков — старшему 25 лет, младшему 13. Они называют ее не бабушкой, а Динок, с удовольствием проводят время вместе. Для невесток она просто Дина. Считает их своими подругами и искренне недоумевает: что свекрови делить с женами сыновей, ведь они же одна семья?

Под занавес задаю вопрос, который интересует меня с первых минут знакомства: как ей удается так замечательно выглядеть? Никаких особых секретов нет, пожимает плечами героиня. Что касается ухода за собой, то она убежденная сторонница естественности. Лучшим кремом считает сметану, любит маски для лица из сезонных ягод и овощей. Ярким макияжем не злоупотребляет, поскольку он старит. А вот немного подчеркнуть перед выходом из дома глаза и губы — это обязательно.

Дина Викторовна признается: к услугам пластической хирургии никогда не прибегала и не собирается. Считает, что каждый возраст прекрасен по-своему, главное — гармония. А для этого собою надо заниматься и любить себя, людей и мир вокруг.

«Утром надо посмотреть в зеркало, сказать себе, что ты красавица, улыбнуться. И никаких вздохов по поводу возраста. Жить надо здесь и сейчас».