Образование

Вселенский разум

На Международной олимпиаде по физике минские школьники решали задачи, над которыми ломают головы ученые всего мира

Состязание проходило в Португалии. У белорусских школьников четыре медали — два «серебра» и две «бронзы». Характеризуя выступление нашей команды, ее тренер Леонид Маркович, заведующий кафедрой физики Лицея БГУ, отметил: конкуренция была серьезной, выступили более чем достойно.

В столицу Португалии Лиссабон приехали 400 юных физиков из 90 стран. Олимпиада предусматривала два тура: теоретический и экспериментальный. Ребятам предлагали сложные, но очень современные задачи, над которыми работают ученые всего мира. Например, школьникам предстояло исследовать свойства бумажного транзистора, гравитационные волны. За открытие последних в прошлом году ученым была вручена Нобелевская премия. Кроме того, ребята выполняли задания из области физики живых систем, где обращали внимание на проблемы изучения раковых клеток, движение крови по капиллярам.

— Каждого участника олимпиады оценивали индивидуально. Максимальное количество баллов — 50. К такому результату приблизился представитель Китая. Парень стал абсолютным победителем. Несмотря на то что у белорусских ребят результат оказался скромнее, все члены нашей сборной заняли достойные места в середине турнирной таблицы, — сказал Леонид Маркович.

По словам тренера, уровень олимпиадных заданий соответствует 1-3-му курсам профильного вуза.

— Ребята готовились к соревнованию на протяжении года. Три раза участвовали в сборах. С ними работали учителя, преподаватели вузов, а также те, кто ранее сам становился призером престижных состязаний, — пояснил тренер. — Приятно, что сегодня высокие результаты показывают не только минчане. Очень хорошие школы по подготовке олимпиадников-физиков в Гомеле, Могилеве.

Серебряные медали завоевали Евгений Ганкович (Лицей БГУ) и Евгений Дедков (гимназия № 1, Борисов), бронзовые — Владислав Федурко (Лицей БГУ) и Николай Зуников (Гомельский городской лицей № 1).