РОК: рыболовно-охотничий клуб

Сбор урожая

Начавшийся август поливает жарой, вода в реках и озерах прогрелась до +25 °С, рыба теряет аппетит и интерес к окружающему. Чем ее взять? Руками, разумеется. Голыми, как нудисты на пляже, руками

В Интернете можно найти немало роликов с показательными выступлениями мастеров древнейшего рыболовного искусства. К сожалению, очевидно, по скромности они не указывают главное: место и время добычи. Попробую устранить досадное упущение.

Этого рыбака я встречаю летом на Немане чуть выше Столбцов уже многие годы. Он приезжает на реку только в дни проведения туристических слетов. Что собой представляет последнее, объяснять не надо. Триста-четыреста городских жителей всех половозрастных групп, предвкушая вечерние песнопения у костра, разбивают палатки и, не слушая инструкторов, массово лезут в воду. Вот этого момента и дожидается мой знакомый. Купающиеся резвятся, поднимают муть, загоняя всю рыбу в прибрежную траву. Половина успеха налицо. Напуганные окуни, плотва, подъязки, а иной раз и некрупная щука забиваются в самые корни. Знакомый облачается в трико, старую рубашку, надевает кеды. Его рыбалка напоминает сбор урожая морковки. Руки скользят по стеблю камыша сверху вниз, опускаются до корневищ, захватывают и извлекают из воды по две-три рыбешки сразу.

Главное, поясняет добытчик, — преодолеть страх, шаря руками в незнакомом месте. Никто за пальцы вас не цапнет, даже осёдлая выдра предпочитает во время туристских игрищ убраться куда подальше. А вот рыба далеко не отходит. Ловкость рук — и вы с уловом.

Читайте также:  То, что всегда под рукой