Музыка+ТВ

Слово о мэтрах

На следующей неделе три деятеля белорусской культуры — композитор Игорь Лученок, актер Виктор Манаев и художник Владимир Прокопцов — отметят красивые даты. Телеканал «Беларусь 3» представит вниманию зрителей тематический эфир

Так, 6 августа к восьмидесятилетию композитора, народного артиста Беларуси и СССР Игоря Лученка будет приурочена программа «Легенды белорусской эстрады. Игорь Лученок», которая выйдет в эфир в 15:45. Игорь Михайлович уже много лет успешно работает в различных жанрах: вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно — в песенном. «Память сердца», «Мой родны кут», «Жураўлі на Палессе ляцяць», «Алеся», «Майский вальс» — всем песням народного артиста свойственны яркая мелодичность и национальная самобытность.

В 16:10 телезрители смогут насладиться музыкальным посвящением судьбе и творчеству Игоря Лученка — концертом «Мелодыя лёсу», который Белтелерадиокомпания записала на открытии XVIII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2018». На сцене со специальной программой выступят солисты Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга. К слову, усилиями маэстро все тексты песен Игоря Лученка переведены и исполняются на белорусском языке. Также в этот день поклонники творчества Игоря Михайловича увидят премьерные показы концерта «И пока на земле существует любовь…» и документального фильма «Я песен не считаю… Игорь Лученок».

7 августа в 10:20 к шестидесятилетию народного артиста Беларуси, актера Купаловского театра Виктора Манаева телеканал «Беларусь 3» покажет именной выпуск проекта «Выйсце ёсць». А в 22:50 в эфир выйдет программа «Майстры і куміры», которая представит нарезку телевизионных передач с участием актера. Сам же артист поделится воспоминаниями, расскажет о родителях, ответит на вопросы, жалел ли он когда-нибудь, что выбрал именно эту профессию, и какие уроки воспитания в семье пронес через всю жизнь. Вниманию теле­зрителей будут представлены и редкие архивные кадры, например фрагменты спектакля «Рядовые», за который Манаев получил Государственную премию

Читайте также:  Белорусский мотив

СССР, и отрывки из спектакля «Тутэйшыя». Яркий штрих программы — показ фрагментов постановки «Пінская шляхта», за работу в которой в 2013 году Виктор Манаев удостоен звания лауреата Государственной премии Беларуси.

8 августа в 65-й день рождения художника, кандидата искусствоведения, генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь Владимира Прокопцова «Беларусь 3» покажет в 22:40 специальную именную программу «Струны прасторы і часу».